白川幼稚園の実践ブログblog

「すみれ組の可愛いお友達!」 3歳児すみれ組 佐藤・緒方

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「すみれ組の可愛いお友達!」
3歳児すみれ組 佐藤・緒方

ご入園・ご進級おめでとうございます!
笑顔いっぱいの可愛いすみれ組23名のお友達と出会えることができて楽しい毎日です!!
子どもたちにとっては初めての集団生活ということで、初日は「いやだ!」「先生ママいつ来るの?」「ママがいい!」やおうちの人と離れられずに涙しているお友達もいましたが、毎日遊んで過ごしているうちに少しずつ笑顔がふえてきました!最近では、担任の名前を覚えて「さきせんせい〜」「りさせんせい〜」担任が「○○ちゃんおはよう!」と挨拶をすると「おはよう!」と笑顔で恥ずかしそうにしながらも手を振ってくれる姿も見られてきて、とっても嬉しいです!!
また、さくら組、ひまわり組のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちが優しく声を掛けてくれて一緒に三輪車やブランコで楽しむ姿も見られますよ😌
朝のお集まりではピアノに合わせて『朝の歌』『チューリップ』を歌ったり、『あたまかたひざぽん』の手遊びをしたりして楽しんでいます。
また、すみれ組のお友達はダンスが大好きで入園式にも披露したアンパンマンの『サンサン体操』を音楽に合わせてノリノリで楽しく踊っていました!!
まだ不安な気持ちのお友達もいると思うので、少しずつ「今日楽しかった〜!」と思ってもらえるように笑顔で関わり、子どもたちの気持ちに寄り添っていきたいと思っています。
そして、子どもたちと一緒に成長していきたいと思います。
すみれ組のお友達みんなが毎日楽しく笑顔で過ごしていける1年にしていきたいと思います!1年間どうぞよろしくお願いします。