白川幼稚園の実践ブログblog

『もう、ひまわりさんだから!!』 4歳児 ひまわり組 らいおんGr 中村

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

『もう、ひまわりさんだから!!』
4歳児 ひまわり組 らいおんGr 中村

すみれ組からあっという間に年中さんになったな~と感じている担任です😊進級して新しいお友だちが5名入り、元気良さが増したらいおんグループのお友だち😄
新学期が始まった日には、朝から「○○と○○ちゃんはひまわりさんだよね!」とお友だちと年中さんになったことを喜んでいました✨また、お家でも「ひまわりさんになったから〇〇する!」と張り切っているお友だちです!!

そんなひまわり組になったお友だちが楽しみにしていたことが1つあります。それは、ジャングラミングの1番上まで行けることです!今までは、「すみれさんは、ここ(1段目)までだよ」と年長さんや先生に言われていたお友だちですが、ひまわり組になったので上までのぼれることに✨ですが、今まで1段目までと言われていたこともあり「1番上まで行っていいの?」と担任に確認するお友だち。「いいよ!」と伝えると満面の笑みを浮かべながら、お友だちと嬉しそうにのぼっていきます。そして、一番上までのぼると「もう、ひまわりさんだからね!」と年中さんになったことを嬉しそうに話していました😊この日は、外遊びの時間に何度も一番上まで登っては降りてを繰り返し楽しんでいました!

1つ学年が上がったことで、身も心も大きくなったお友だち。最近は、外遊びの時間にうんていや鉄棒に挑戦し、出来るまで黙々とやる姿もあります。ひまわり組になり、色んなことに挑戦しようとする子どもたち。一人ひとりの姿や気持ちを受け止め、伸び伸びと自己を発揮できるよう見守って行けたらと思います。1年間、子どもたちと様々な経験をし、子どもたちと一緒に成長していけたらと思います😊