白川幼稚園の実践ブログblog

花いっぱい~心♡~癒されます

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

🌷花いっぱい~心♡~癒されます🌼

駐車場や園庭の花壇、プランターにとチューリップやムスカリ、ヒヤシンス、スイセン、ユリの球根、それにパンジー、アリッサム、プリムラジュリアンなど、4月の入園式頃に咲き誇る花々と共に新入園児の皆さんを迎えることを楽しみに、毎年花植えを行っています。

肥やしや土のバランス、植える深さ、間隔などなかなか奥が深く、ガーデニングが趣味である美根子理事長先生の手ほどきの元、幼稚園、保育園職員総出で行っています。

子どもたちが、泥んこ遊びが癒されるように、土をいじりながらやる花植えも、花の名前や植え方、去年はどうだったけぇ?

と記憶をたどりあったり、相談したり、世間話で盛り上がったりとコミュニケーションの時間にもなっています。

そして何よりも春が楽しみです。

しかし今年は、3月の後半から暖かい日が続いたせいか、例年になくチューリップの開花が早く満開の時期が入園式よりも10日ほど早くなり少し残念でした。

また来年、再来年の春を楽しみにしていただければと思います。

そして、夏に向けて、ユリの茎が10センチほど伸びてきています。

6月、7月頃には、私たちの目を楽しませてくれるのではと楽しみにしています。

~園長 髙山智恵美~