白川幼稚園の実践ブログblog

白川幼稚園~祝!入園式🌷

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

🌷~祝!入園式~🌷

白川幼稚園の30回目の入園式を無事迎えることができました

今年は、3歳児、4歳児あわせて56名の新入園児をお迎えしました。

入園式は、親子同席でおうちの方の膝に抱っこされっての参加にしています。それは、数年前までは、新入園児のみんなは前の方に座り、保護者の方は後ろの方に座って頂くというふうにしていましたが、おうちの方と引き離されるという不安から大泣きしてしまったり、いつもはできるお返事も緊張してできなかったり、後ろにいるおうちの方が気になってウロウロしてしまうというような光景がありました。これでは幼稚園が不安な場所になってしまい、意味がないのではないかと検討し、入園式という初めての経験は安心して過ごせる場所であって欲しいという思いからこのような形をとるようにしました。そのためか、私の長―いお話も頑張って聞いて(?)くれました。「三匹のこぶたの」の人形劇にいたっては子どもたち全員がくぎ付けでした。

やはり「寄り添ってもらい、わかってもらった。」ということは、子どもたちの自立には欠かせないものだと思います。「良かった。私の気持ちが分かってもらえてた」と思うと、安心して、また歩きだせると思います。不安な気持ちのまま「がんばれー」といわれて頑張ってもいつかつぶれてしまいそうです。 初めて幼稚園という社会に送り出されるおうちの方も同じだと思います。子どもさんを真ん中に保護者の方と私たち職員と共に寄り添いながら子どもたちの成長を見守っていけたらと思います。

そして、保護者の皆さまが、式内での「おはようございます」や「エイ、エイ、オー」のかけ声などお子様と一緒に元気に返していただきました。今までで一番だったと思います。とても有難く嬉しく思いました。私も今日からお家の方が元気になるような「挨拶」をなお一層心がけようと気合が入りました。

~園長 髙山智恵美~