白川幼稚園の実践ブログblog

可愛いいちご組さん 「新しいお友だちを迎えて」 0歳児 いちご組 高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

6月に新しいお友だちを2名迎えて、賑やかになったいちご組です。♥️新しいお友だちに興味津々で近づいては触れようとする子ども達。今ではすっかり慣れて受け入れている様子。

お天気の良い日は、ベビーカーとおんぶで出かけます。芝生に敷いたシートから這って出て、さっそく探索行動が始まります。時々ちらっ
と保育者をみて、「わたしはここよ‼️」とアピールする子ども達、マイペースです。

「紫陽花製作、感触遊びを楽しんで♥️」
今回は梅雨をイメージして、紫陽花製作をお伝えします。まずは、指スタンプ遊び。指というか手のひら全体を絵の具につける子もいました。でもしっかり白紙にベタベタと手を押しつけて楽しむ姿がありました。嫌がる子はいませんでした。自分から絵の具の入った容器に、意欲的に手をつけていました。とても素敵な模様が出来ました。あとは私たちの仕事です。♥️出来上がった紫陽花の作品は、保育室の天井から吊り下げています。お迎えの時にでも見ていただけると嬉しいです。

また雨の日の過ごし方として、感触遊びをしました。小麦粉粘土遊びです。もちろん直接は触れられないので、ジップロックに入れて上から触れて感触を楽しみました。テーブルの上に置いてパンパン叩いたり、両手でもみもみしたり感触を楽しむ姿がありました。椅子に座って遊ぶ様子がとても可愛かったです。🤭

7月は温水遊びや色水遊び、氷遊びなどいろいろな感触を肌で感じて、たくさんの経験を楽しんでほしいと思います。