白川幼稚園の実践ブログblog

おやつの取り方と虫歯予防  ~保健~岩谷

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

~1歳児さんのおやつtime~

先月は歯科検診お世話になりました。嘱託医の近藤先生からは、「みんなお利こうですね~!」と言って頂けました☺ひとりひとりを丁寧に診て下さる近藤先生に、子ども達もリラックスした表情で受けることができました!

さて、今月の保健だよりでもお伝えしましたが、甘い食べ物の取りすぎは、虫歯発生リスクが高まってしまいます💦今回はその続き…で、おやつの基本と虫歯予防について考えていきたいと思います!

朝から給食室に行っては、「今日の給食とおやつなんですか~?」と、給食の先生に聞いている子ども達の姿をよく見かけます。
おやつの時間になると、子ども達には笑顔が溢れ、特に以上児さんは外遊び後のおやつなので、とっても美味しそうに食べています(*^-^*)おしゃべりをしながら、楽しそうに食べている以上児さん♡未満児さんはというと…自然と黙食になっています笑♡たまに隣のお友達のおやつに手が伸びていることも♡みんな食べている時、とってもかわいらしいです(*^-^*)

大人は、おやつ=甘い物となってしまいますが、子どもにとってのおやつは少し違います。
乳幼児は胃や膵臓の機能が発達途中です。1日3回の食事では全部の栄養をとり切れないので、おやつの時間が必要なのです!という事は、お菓子を食べる時間というよりは、食事の延長線上となります。

~今日のおやつは「とうもろこし」でした☆~

♪とうもろこしを食べる時、やっぱりみんなおんなじ顔になり、とても可愛かったです♪

【おやつの取り方】
◎時間を決める。
◎炭水化物を中心とした軽食のメニューが基本。タンパク質・カルシウム・ビタミンも多く含んでいる食品が理想的
◎おにぎりやふかし芋、おやきなどに果物や乳製品を組み合わせる。

【虫歯を防ぐために】
△甘味、特に砂糖をなるべく控えたおやつを心がけましょう。
△いつまでも口の中に残る、飴玉・ガムのだらだら食べは止めましょう。

「みんなで一緒に食べるのは楽しくて、おいしいね♡」

市販のスナックや菓子パンがいけないわけではありませんが、糖分や脂質、塩分が多く、大幅なカロリーオーバーになりがちです。たまに、お楽しみ程度にしておきましょう♪
また、甘すぎるおやつを与えすぎると、次の食事への意欲がわかなくなり、発育に必要な栄養素を不足させてしまいます。

おやつの目安カロリーは
1~2歳:100~150Kcal
3歳以上:150~200Kcal

市販のお菓子を購入される際には、ぜひ、カロリー表示にもご注目下さい(*^-^*)
また、幼稚園の給食献立も、かなり参考になりますよ♪給食だけでなく、おやつも何を食べているのか、ぜひ見られて下さい。
おやつの基本に立ち返ると、それが自然と虫歯予防に繋がります🎵
そして、仕上げ磨きをし、甘いものを控え、定期的な歯科検診を受けて、ご家族も一緒に歯の健康を維持しましょう(^o^)丿

「もう食べちゃった~♡おかわりください♡」