白川幼稚園の実践ブログblog

「さくら組はかっこいい!」~5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「さくら組はかっこいい!」~5歳児さくら組きりんGr    藤本 舞

年長児に進級し、いよいよ幼稚園生活最後の一年となり新しいメンバーできりんgrがスタートしました。年中児でクラスが同じだったお友達や初めて一緒に過ごすことになったお友達がいますが、進級できた喜びや新たに出会うことができたことにどきどきわくわくしている子どもたちです。年長児になると「〜できるようになる!」という期待をたくさんもっており、以前のさくら組の行事もよく覚えている子どもたちです。何があったか問いかけると「スケートにいける!」「恐竜博物館にいける!」「竹馬ができるようになる!」と眼を輝かせていました。

挨拶や身支度をする場面でも「おっ!さすがさくら組さん!!」と声をかけるとさらにスピードアップ!したり、カバンを整えて置いたり、挨拶をするときも背筋を伸ばしたり、さくら組は「かっこいいんだ!」という意識があるのだなと感じます。

そして、さくら組になって初めての行事「つつじ祭り」に参加予定です。それに向けてこいのぼり製作やおみこし作りを楽しんでいます!!

「わっしょい!白川!」の掛け声もとっても上手な子どもたちです!

さくら組になったことの喜びや期待をこれからの一年間のパワーにしてきりんgrが子どもたちにとって居心地のいいクラスになるように担任も頑張っていきたいと思います!

*こいのぼり~大津町かくやさんの前に一日展示しています!是非見に行かれて下さい。