白川幼稚園の実践ブログblog

「新しいぞうグループ」~4歳児 ひまわり組 ぞうグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「新しいぞうグループ」~4歳児 ひまわり組  ぞうグループ 本田阿矢

新しいクラスになって、2週間が経ちました!初めは緊張する子、ひまわり組になったことに自信満ち溢れた子様々なぞうグループでスタートでした!!

そんなぞうグループさんとは、絵本を読んだり、さくらんぼリズムをしたり、ダンスをしたりと楽しんでいます😊体を動かすことは大好きでみんなニコニコ笑顔で取り組んでいますよ!少しずつ自分のクラス、お友達、先生がわかってきているようです!

そして、ぞうグループに新しいお友達が2名入りました!何もわからないお友達に優しく、「これはね〇〇して、こっちだよ」と教えてあげる姿もありますよ😊

年中さんになって自分のことだけではなく他のお友達のことも気にかけれるようになってきているなぁと感じます!!

あと、1人ぞうグループには新しい仲間が入りました!それは「ぞうさん(ペープサート)です」。

みんなの前に朝から出すと大喜び!!ニコニコで話を聞いています!「このぞうさんには名前がなくて何がいいか考えてるんだよね〜」と私が言うと、子供たちからたくさんの案が出ました!みんなで名前を決めているところです!候補は、ももちゃん、ぽぽちゃん、ありちゃん、と色々出ていますが1日では決まらなかったので、何日かかけてみんなで決めて行こうと思ってます!!子どもたちが少しでも楽しくお話が聞けたり、注目できたり、みんなの中でもたくさん発言できるようにと、ペープサートなどを使ってお集まりをしています!すると、ニコニコして耳を傾けてくれますよ!

今年一年で、子どもたちがたくさんお友達と関わり、いろんな葛藤を繰り返しながらも自分の思いや考えを言えるようなクラスになっていけたらと思います!!そのためにも私はしっかり子どもたちの小さな意見、発言を逃さず、一つ一つ受け止めていくようにしたいと思います!全て大人が解決したり、意見を出すだけでなく、子どもたちからの意見を大事にして、たくさん引き出せていけたらと思います!

これからぞうグループさんとしっかり関わって心に寄り添って、たくさん遊んで楽しさを共有していこうと思います😊