白川幼稚園の実践ブログblog

『大好きなホットケーキ作り』4歳児 ひまわり組らいおんGr 中村

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

『大好きなホットケーキ作り🥞』4歳児 ひまわり組らいおんGr 中村

毎月、食育として子どもたちとクッキングをしています🎶7月は、子どもたちが楽しみにしていた『ホットケーキ』を作りました✌️毎回、おやつでホットケーキが出ると「おかわり!!」の列ができるほど子どもたちが大好きなおやつです💕なので、ホットケーキ作りをすることを伝えると「やったー!!」と大喜び😊その日から「あと何回寝たら作るんだっけ?」「エプロン持ってきたよ!」と、とってもワクワクしていました!
まず、ホットケーキ作りをする前に子どもたちと何をトッピングしたいかをチームのお友だちと話し合いをしました!「チョコソースがいいな!」「イチゴジャムはどうかな?」など、一生懸命に話し合っていました。

どんな意見が出たかと言うと、、、1番多かったのが『チョコバナナ』2番目が『はちみつ』3番目が『イチゴジャム』そして、『あんバター』です!『あんバター』の意見には、びっくりしました👀
今回のトッピングは、『チョコバナナ』『はちみつ』『イチゴジャム』と、畑で育てていたピーマンを収穫し「ピザ風にして食べてみる」という意見から急遽、ケチャップと炒めたピーマンを用意しました!

さて、いよいよホットケーキ作り!!
以前から、『しろくまちゃんのホットケーキ』や『ホットケーキできあがり!』の絵本を読んでいたので、「牛乳と小麦粉と卵がいるんだよね?」「大きなボールもいるよね!」などと、子どもたちから必要な材料を教えてくれました😊

「準備はバッチリ✨」

今回は、ホットケーキミックスと牛乳、そしてペットボトルを使って作りました!
チームごとにペットボトルを1つ用意し、その中に材料を入れていきます。「やりたい!やりたい!」「ぼくがする!」と、みんなしたいので「交代でしよう!」という声があり、少し入れたら隣のお友だちにバトンタッチ!!入れるお友だち以外は、ペットボトルをもっておく、というやり方でチームのお友だちと協力しながらやっていました😊

そして、材料が全部入ったらキャップを閉めて振ります!「10数えたら交代ね!」と順番にやったり、「混ざったかな?」「もうちょっと!」「疲れたよ〜」「じゃあ、○○がしよっか?」などチームのお友だちと話しながら楽しくやっていました!

きれいに混ざったら、いよいよホットプレートで焼きます。温まったホットプレートに生地をそーっと入れるとジューという音がなり、「いい匂い!」「はやく食べたいな🤤」と、子どもたちの表情がより笑顔に☺️

すると、生地がフツフツとなり泡ができはじめると「あっ、もうひっくり返していいよ!」との声が✨「じゃあ、ひっくり返すよー!3.2.1!」クルンっとひっくり返ると「わー!」と子どもたちから歓声が聞こえてきました👏「できてるー!」と大喜びです!

ホットケーキが焼き上がると、次はトッピングです!「チョコバナナにしよ!」とルンルンでトッピングコーナーに向かうお友だち🎶

自分たちで好きなものをトッピングし、みんなで「いただきまーす!!」

自分たちで作ったホットケーキの味はというと、、、もちろん「おいしーい!!」の一言✨「いっぱいおかわりしていい?」と、何度もおかわりをしてたくさん食べました😋ちなみにピーマンは、みんなチョコバナナの方に目がいき誰も食べませんでした(笑)

今回は「ホットケーキ作り」でしたが、子どもたちと何を作りたいか考え、これからもお友だちと楽しく作って美味しく食べるという経験を沢山して行けたらと思います!