白川幼稚園の実践ブログblog

「みてみてコーナー♫」 4歳児 ひまわり組 ぞうGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「みてみてコーナー♫」
4歳児 ひまわり組 ぞうGr 秋田

日中はまだまだ夏と変わらず暑い日が続いていますが、日が落ちるのもはやくなり、朝晩は過ごしやすく、秋の訪れを感じる季節となりました♩
子どもたちは、暑くても、寒くても、変わらず元気いっぱいです!
お外では、泥団子作りに山滑り、鬼ごっこや縄跳びなど、思い切り体を動かして、お友たちと一緒に楽しんでいます♡
そんな元気いっぱいの子どもたちですが、お部屋の中では一転!!椅子に座って、黙々とレゴブロックを使って、船や車、ロボットなどを作ります!レゴブロックをしている時の、子どもたちの真剣な表情は、まるで職人さんのようです(笑)
お片付けの時間になると、最初は「お片付けだ〜!」と、すぐに壊していましたが、だんだん職人の腕にも磨きがかかり、一生懸命作った作品は、「壊したくない!」と言うお友だちが増えてきました。
「飾っとく!」「また後で続き作るからとっとく!」と、自分たちでお道具箱の棚や、空いている棚に入れていましたが、お道具箱からクレヨンやのりをとるたびに壊れたり、「それ僕の!」「勝手に触らないで!」と、お友だちとの言い合いが増え始めてきました。
ぞうGrでは、クラスで困ったことが起きると、その都度「相談タイム」を作ってみんなで考えを出し合うようにしています。
今回のレゴブロックの事も、お友だち同士のもめごとが増えてきたタイミングで、担任から、子どもたちへ相談することにしました。
最初は、「もうお片付けになったら片付ける!」「とっておくのはやめる!」と、飾るのをやめる方向で話が進んでいましたが、レゴブロック大好きなY君やT君の「いやだ!せっかく作ったの壊したくないもん!」「みんなにも見せたいもん!」という熱い想いから、ぞうGrのお部屋の前に、それぞれ自分が作った物を飾れる「見て見てコーナー」を作ることにしました♫

これで、自分で作った作品を安心して飾ることができる!と思っていましたが…、ある日の給食の時間。
「ぁあ〜!触ってる!」と、見て見てコーナーを指差しながら叫ぶY君。見ると、すみれ組のお友だちが見て見てコーナーに飾っている、みんなの作品を触って遊んでいます。「あ〜、見るだけなのに〜!」「見るだけって書いてるのに〜!」と、ちょっぴりご機嫌ななめになる子どもたち。
確かに、見て見てコーナーと書いているプレートには、「見るだけにしてね」と小さく書いています(笑)

「すみれさんだから読めないんじゃない?」と、Rちゃん。
「触らないで!って言ってくる!」と、T君が「触らないで!見るだけだよ!」と言いに行くと、その時は、すぐにやめてくれたのですが、それから毎日のように、色々なクラスのお友だちが、みてみてコーナーのレゴブロックで遊んでいる姿を見かけるようになりました。その都度、めげずに「見るだけにして〜!」「壊さないで!」と言い続けてきたぞうGrのお友だち。
しかし、みてみてコーナーを作って2か月ほど経った日のこと。お片付けの時間になり、ふと、みてみてコーナーを見ると、レゴブロックが1つもありません。「あれ、、?」と思っていると、隣の絵本を読むスペースで何やらコソコソしているぞうGrのお友だち。柱の影がら、こっそり見ていると、自分たちが作った作品を、絵本コーナーにあるお家の中に入れていたのです(笑)そして、Y君が「これでもう大丈夫かもしれない!」と言うと、K君が、「あ、これもこっちに持って来よう!」と、みてみてコーナーのプレートを持って来ようとすると、すかさず「だめだめ!それがあったらバレちゃうでしょ!それはそのままそこに置いておこう!」とS君!
まさかの子どもたちの行動に、思わず「え、すごい!」と声が出てしまい、見てたの?と言わんばかりの表情で、「あ、みか先生、もうここにしたから!」と報告を受けました(笑)

おうちの中にレゴブロックを入れるようになってから、他のクラスのお友だちも、気づいているのか、気づいていないのか、触りに来るお友だちもいなくなり、作戦大成功!と思っていた2週間後…、またもや給食の時間に遊びにきたさくら組のお友だち♫
しかし、今回は子どもたちの反応が少し違います。「あ、バレた!」と笑っているではありませんか!笑
そして、給食後の室内遊びの時間になると、絵本コーナーで何やら相談している子どもたち。「絵本は読む物だからダメだよ!」「じゃあ、どうするの?」「これは?」とお友だち同士で考えを出し合いながら、レゴブロックを隠す方法を考えていました。
そして、色々試した結果がこちらです(笑)

上からマットを被せ、隙間から見えないかどうかもしっかりチェックしていました(笑)
さて、今回の子どもたちの作戦は上手くいくのでしょうか!

最初は、自分の作品を壊されてしまい、悲しそうにしていた子どもたちですが、現在では、お友だちと一緒に色々な意見を出し合いながら、どうしたら良いのか考える時間を楽しんでいるように感じます♡
これからも、クラスで起きた事や、困ったことなど、色々なことをみんなで意見を出し合いながら、考える時間を大切にしたいなと思います♡