白川幼稚園の実践ブログblog

「どうしたら綺麗になるかな」5歳児 さくら組 くまGr 楠田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

どうしたら綺麗になるかな」

5歳児 さくら組 くまグループ 楠田

年長になり、お片付けや、身の回りの整理整頓を意識するお友達が増えました!その一方で分かってはいるものの「めんどうだな」と思うお友達もいる様です。今回のブログではそんなお友達の様子をお伝えします。

〜足を洗うこと〜
特に今は竹馬に挑戦していることや、裸足で遊びたい子も多いので、部屋に上がる時は毎回、足を洗わないといけません。
以前から子ども達と足を洗おうねと話をして子ども達も「足が汚れているとお部屋も汚れる」「トイレのスリッパも汚れてみんなが困る」など答えていましたが、分かっていても(めんどくさい、いいかな…)の気持ちがあり、足を洗わず部屋に入る子もいました。そこでみんなで話すことにしました!
担任「最近お部屋や廊下が土や砂で汚れていているだけど、どうしたらいいかな」「園長先生もねどうしたらいいかなって困ってたんだ」と言うと
「だって裸足で遊んだのに洗ってないお友達がいるからだよ」「あ、〇〇くんと〇〇くん足汚れてるよー」とちょうど足に砂がついたお友達がいました。足が汚れていたお友達は
「だってね面倒かった」「忘れてたー」「足ふきマットがなかったんだもん」とそれぞれに話していました!
担任「そっかー足拭きマットがあったら忘れずに出来そうかな」と聞いてみると
「先生がいないとしてない人もいるんだよ」
「先生がいない時は自分達が教える!」「足拭きマット近くに置いてたらいいんじゃない?」と言う意見が出たので次の日から試すことにしました!
すると、担任に言われるとなかなか自分からは進まなかった足洗いも、友達から「足洗った?」と聞かれると「あ、そうだった!」と足を洗う姿や
「部屋にはいるから足洗うんだよね!」と言いながら確認する姿が見られました!また足拭きマットも常に準備しておくことでスムーズに洗うことが出来ました😌

〜カバン並べ〜
おやつを食べたあとはいつもカバンを、くまグループ前のウッドデッキに並べるのですが、ぐちゃぐちゃになることが多く、、綺麗に並べているお友達もいますが早く遊びたい気持ちから一人がカバンをドアの前に置くと、そこから何人も近くに置いて、通路が塞がり部屋から出れないと言うことも何度かありました。
最後はリーダーさんがカバンが綺麗か確認し、お友達に伝えるお仕事をしていますが、「全然おわらん!」と時間がかかり大変な様子でした。そこでカバンがいつもぐちゃぐちゃで綺麗にならないことやどうしたら綺麗になるかをみんなに相談をしました!
日替わりでリーダーをしていたこともあり、大変さは分かっている子が多く
「みんなが綺麗にすればいい!」「先生に言われなくてもする」「持って行く時に汚かったら教える」と意見が出ました!
担任はその日からどうなるかと見守りながら観察しました!すると、全員ではありませんが綺麗に並べようとするお友達も多く、汚かったら「チャック閉めないと中の物なくなるよ」「みんなが通る所に置いたら歩けないよ」と教える姿が見られました。

大人が言うよりも友達に言われるほうが気をつける子が多く、みんなで考えることで意識することも増えたように感じます😌これからもクラスで起きた問題や出来てないことがあれば、みんなでどうすればいいかしっかり話し合って行きたいと思います!