白川幼稚園の実践ブログblog

「楽しかった親子ふれあいデー★」 0歳児いちご組 島袋

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「楽しかった親子ふれあいデー★」
0歳児いちご組 島袋

先日の親子ふれあいデー、お世話になりました♪
お母さん・お父さん・お子さん方の楽しそうな笑顔が見られて、職員一同嬉しく思いました❤

◉朝のお集まり
普段の様子を見ることができたお友だちもいれば、お母さんに気づいて泣いちゃうお友だちなどそれぞれでしたが、可愛い姿がいっぱい見れたと思います🎵

◉触れ合い遊び
お母さん・お父さんと一緒に「バスに乗って」やベビーマッサージ等たくさん触れ合うことができました。
触れ合い遊びは手や指など身体を動かすことで、感覚機能の成長を促し、親(保育者)や周囲の子どもと親しみをもつことができる。また、歌を通して同じ歌詞やリズムを繰り返すことで、記憶力や思考力を育まれる。と言われてます。
お家でも時間がある時にぜひやってみてください☺

◉手型アート
手型をとって動物などにみたてて完成させる製作遊びで、ご家族で手型をとったり足型をとったりして、最後の作業まではいきませんでしたが、きっと素敵な作品になったと思います☆

最後に感想を少し紹介させていただきます♪
☆毎日先生方から愛されてるんだなと改めて感じました。これからも一緒に成長を見守り、一緒に喜ベタらと思います。暑い日も寒い日も子どもたちの事へ全力を注いでくださり本当にありがとうございます。
☆子どもたちの様子を実際に拝見し、「楽しそうだな〜」と思い安心しました。みんな本当に音にノリノリで手をたたいたりニコニコしていたり、ボーッとしていたり…充実した時間を過ごしている様子でした!!手型や自己紹介などを通して、お友だちの名前やお顔、親さんともお目見えすることができて嬉しかったです。楽しい時間をご準備いただきありがとうございました。

などなど、嬉しいお言葉がたくさんの感想をいただきました❤

改めてまして、本当にありがとうございました☺ 子どもたちの普段とはまた違った笑顔が見ることができ、嬉しく思いました☆

これから涼しくなるので、たくさんお外に出て、秋の自然に触れて楽しみたいと思います♪