白川幼稚園の実践ブログblog

「絶対に負けられない戦いがそこにある!」 運動会見どころ〜パート4〜 4歳児 ひまわり組 ぞうGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「絶対に負けられない戦いがそこにある!」
運動会見どころ〜パート4〜
4歳児 ひまわり組 ぞうGr 秋田

パラバルーンと同じく、ぞうGrの子どもたちが大好きな「玉入れ」
4月から、戸外ではもちろんですが、手作りボールを作って、室内でも玉入れを楽しんできました♪
チーム対抗や、らいおんGrとのクラス対抗など、様々な形で楽しんできた玉入れを、今回は運動会でも楽しみたいと思います!
そこで、ただ玉入れをするだけではなく、これまで沢山踊ってきたダンスの中から「まじめ忍者」のダンスも取り入れ、笛の合図で、玉入れをしたり、ダンスをしたりする「音楽玉入れ」をします!
さらに、安田式体育遊びの中のお引越しゲームも取り入れ、ルール性に富んだ「音楽玉入れ」になっています♪
お引越しゲームは、掛け声に合わせて、様々な色のコーンにお引越ししていくゲームなのですが、お友だちと同じ動作をすることで、共感性や模倣力が高まります。

子どもたちも大好きで楽しい「音楽玉入れ」ですが、これまで何度も何度も、らいおんGrと玉入れ対決を楽しんできましたが、連敗のぞうGr!!玉入れをしている時は楽しいのですが、いつも負けて悔しい思いをしてきました。そこで、「どうしたら勝てるのか」作戦会議を開くことにしました。
すぐに、「カゴをもっと低くくしたら良いんだ!」「先生も投げればいいじゃん!」という意見が出ましたが、Rちゃんの「カゴ低くしたら、ずるじゃん!」という言葉で、「あ、そっか。」「う〜ん。」と悩んでいると、Nくんが、「もっと高くジャンプして投げたらいいんじゃない?」と言いました♪「いいね〜!」「じゃあ、玉もしっかり高く投げよう!」「笛がなったら、すぐ玉入れしよう!」と、色々な意見が出ました♪最終的には、「高くジャンプ作戦」と、「高く投げる作戦」をしよう!となり、らいおんGrとの玉入れ対決の時間になりました。
ダンスも一生懸命踊り、笛の合図で、玉入れも頑張ります!!
結果は、、またも負けてしまいました(泣)
悔しがるかと思いきや、「またすれば良いよ〜!」と、意外とあっさりしている子どもたちでした(笑)
そして、その翌日の玉入れの時間です。いつも通りジャンプ作戦と高く投げる作戦の結果…、見事!初勝利を飾りました♡
「いぇーい!!」と大喜びのお友だちでした♡
しかし、一勝した後の玉入れでは、負けが続いています!!
さて、運動会当日は、どうなるのでしょう!!沢山の応援をお願い致します♡

練習の後は、思いっきり戸外遊びです♡