白川幼稚園の実践ブログblog

「yeh! yeh! yeh!」 運動会見どころ パート3 4歳児 ひまわり組 ぞうGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「yeh! yeh! yeh!」
運動会見どころ パート3
4歳児 ひまわり組 ぞうGr 秋田

ひまわり組になり、初めて挑戦したパラバルーン!4月にミニバルーンから始め、「今日バルーンする?」「バルーンしたいな〜。」と、あっという間にパラバルーンの虜になったぞうGrのお友だち♡
パラバルーンは、一枚の大きなバルーンを、お友だちと一緒に動かして様々な技を完成させることで、協調性を養い、一体感を味わうことができます。
毎日のように、戸外遊びの時間や、お集まりの時間に、「紅蓮華」「勇気100%」「夢を叶えてドラえもん」「make you happy」など、色々な音楽に合わせてパラバルーンを楽しんできました♪「きのこ」「おまんじゅう」「メリーゴーランド」など沢山の技も、回数を重ねるうちに少しずつ覚えていき、運動会で行うパラバルーンの音楽を決めようと、子どもたちと話し合いをすることにしました。まずは、子どもたちにこれまで楽しんできた音楽の中で1番好きな音楽、やってみたい音楽を聞いてみると…、「アイドルが良い〜!」「新時代が良い!」「デリシャスパーティプリキュアのやつがいい!」「私は最強〜♪がいい!」と、子どもから出てくるのは、今年流行りのアップテンポな曲ばかり(笑)「良い曲だもんね〜!」と言いつつも、内心「どうしようかな〜。」と焦る担任!「全部やってみるしかない!」と思い、子どもから出た音楽に合わせて、パラバルーンをやってみることにしました。最初は、大好きな音楽に、ルンルンだった子どもたちですが、アップテンポなリズムにバルーンの技を合わせると、大人でも息がきれそうなほど大変で、子どもたちも、だんだんと笑顔から、きつそうな表情に変わります。終わった後は、あまりの忙しさに「何これ〜!」と、みんなで大爆笑でした(笑)
「どうだった?」と聞くと、「疲れた」「大変だった!」「でも楽しかった!」と、子どもたちなりに、感じるものがあるようでした。
その後、音楽の速さによって、パラバルーンに合う曲と、難しい曲があることを伝え、パラバルーンに合う曲の中から選ぶことにしたのですが、嵐のhappinessを流した日から、前奏の「yeh yeh yeh〜♪」がお気に入りの子どもたち♡戸外遊びや、給食の時間にも口ずさむほど大好きな曲になりました♪そして、そんな大好きなhappinessで、パラバルーンの演技を行うことになりました。
現在では、砂場のブルーシートを使ってバルーンをしようとしてみたり、お弁当の日には、自分のシートを使ってバルーンをしようとするほど大好きなパラバルーンです♡
子どもたちの元気いっぱいの「yeh!yeh!yeh!」の掛け声を楽しみにされていて下さい♡