白川幼稚園の実践ブログblog

「お祭りごっこ楽しみました」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お祭りごっこ楽しみました」5歳児さくら組きりんgr 藤本

きりんグループでは、お祭りごっこでお化け屋敷をすることをご紹介していました。
今回はその後の様子をご紹介したいと思います!

お祭りごっこの前日から段ボールで作ったお化け屋敷の壁を繋げるためにガムテープで貼り付け作業を頑張っていた子どもたち。ですが、誰かが通るたびに一つ倒れ、また一つ倒れてしまい、最後は全部平になってしまうことを繰り返していました。
そこで、どうしたら倒れないのか考えた子どもたち。「椅子を置いたらいいんだった!」と製作当初に考えていた方法を思い出したAくん。

周りの子達も椅子を並べて段ボールの支えにしていきます。
何とか壁が完成し、軽くて暗くなる方法を考えて、思いついた黒いビニール袋の天井を仕上げにつけたら完成です!

他の花火売り場も準備が終わり何とか明日の開店に間に合いそうです♪
準備も頑張りお腹も空き給食にしようとした時に問題発生です!
部屋は段ボールの壁で半分以上埋まり、椅子もほとんど残っていません。

そこでBくん「じゃあさ!お外で食べようよ!」とナイスアイデアにみんな大賛成で給食は緑に囲まれながらお外で食べました♪

さて、いよいよオープンの日です!
お祭りの法被に着替えて「いらっしゃいませ〜」と最初は恥ずかしそうにしながらも、お客さんさんが増えてくるにつれて「ここからおどかそう!」とお化け屋敷担当の子どもたちは壁の後ろに丸くなってお化け役をしたり、お化けを吊り下げて驚かせたり、お客さんよりも楽しんでいる子どもたちでした(笑)

花火屋さんでも「いらっしゃいませー!」と大きな声が聞こえ、「こんなにチケットが集まった!」「ここにチケット集めてるんだ〜」と商品が売れたことを嬉しそうに話すCちゃんとDちゃんです♪

ポップコーン屋さんでは、「ここに座ってください!」「○○ちゃんのポップコーン持って行く!」「まだ○○ちゃんに渡してないよ」と声を掛け合う子どもたちでした♪

すみれ組、ひまわり組のお店屋さんにも買い物に行くことができ、異年齢での交流も深まり自分たちで考え作り楽しむ姿に成長も感じることのできる一日でした☆