白川幼稚園の実践ブログblog

『ももたろうさん、ありがとう!』 4歳児 ひまわり組 らいおんGr 中村

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

『ももたろうさん、ありがとう!』4歳児 ひまわり組 らいおんGr中村

先日は、子どもたちがとても楽しみにしていた運動会が開催されました✨天気にも恵まれ、保護者の皆様には、最後まで温かく見守り応援して下さり、本当にありがとうございました!

運動会当日、子どもたちは緊張してるのかな?と思いきや縄跳びは、練習よりスムーズでとっても驚いた担任でした😳

さて、ブログでも度々紹介してきた『ももたろうさん』から、再びらいおんグループに手紙がきました✨
子どもたちと「縄跳びカード、ゴールまでいったのにプレゼントないねー」と話していたら、なんと、絵本の間から手紙がポロリ!?
手紙を見つけたTくんが、一生懸命読んでくれました!

その手紙には、「運動会とっても頑張っていたね!僕も隠れて見ていたよ。とっても頑張ったお友達にプレゼントを持ってきたよ!」と書いてありました。
「えっ!みてたの?!」とSくん。「ぼく、もしかしたら見た気がする!木の近くで隠れてたよ」とTくん。「プレゼント、探しに行こう!」とSちゃん。ということで、プレゼントを探しにTくんが言った木の近く(畑)の方へLET’S GO!!
畑に着くと、保育園のお友達がいました。「ここら辺でプレゼント見てない?」と尋ねます。しかし、「見てないよ〜」とのこと。「じゃあ、ブロックの下とかかな?」と積んであったブロックの下をみんなで探します。

しかし、なかなか見つかりません。「もー、ももたろうさんどこにやったのよ〜!」と、言いながら進んだ先に何やら茶色の箱が?!「あっ、あった!!」と、箱を開けてみると、、、中には何と、メダルが入っていました!!「やった!メダルだ!!」と、大喜びのお友だち😊Kちゃん、Tくん、Sちゃんがみんなに配り、首から下げてみました。

そして、お空に向かって「ももたろうさん、ありがとう!」とみんなでお礼を言うお友だちです♡

運動会を終え、登園してきた子どもたちからは「運動会、楽しかった!」「バルーン楽しかった!」「また、やりたいな!」と、楽しかったことをたくさん聞くことが出来ました✨子どもたちが心から楽しむことが出来たのは、保護者の方々が、子どもたちのありのままの姿を温かく受けいれて下さったからだと思います!運動会を機に子どもたちが、またひとつ大きくなったように感じる担任です😊