白川幼稚園の実践ブログblog

「いっしょに走りたい!!」5歳児さくら組くまGr 楠田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「一緒に走りたい!!」運動会の見どころパート2

5歳児 さくら組 くまGr 楠田

走ることが大好きなお友達!普段から「競争しよう!」といきなりかけっこが始まったり、鬼ごっこをして楽しんでいます!
運動会のかけっこは毎年担任が決めていましたが、夏休み明けからよく「(きりんGrの)〇〇と勝負したい!」「きりんGrと一緒に〇〇したい!」と呟くお友達がいました!
と言うもの夏休み中はきりんGrと合同で毎日一緒に過ごしていたこともあり、
夏休みが終わってもクラス関係なく遊んでいる姿や部屋に来て「一緒に遊ぼう!」と誘いにくるお友達もいました!
そこで担任も年中からクラス替えもしてなく、走るメンバーもほとんど変わらないのではないかと考え、先生や子ども達と相談し、今年は学年合同で走るメンバーも自分達で考える事にしました!
走るメンバーは自分で決めることにしましたが、一度で決めず日替わりでかけっこを楽しんでいました!
子ども達が走るメンバーを決める時は
同じ速さのお友達を選ぶ子や、仲良しさんと一緒に走りたい子、勝負したいお友達と走りたい子それぞれに違います!クラスがバラバラなチームもあれば、同じクラスで固まっているチームもそれぞれあります!
何度かするうちに走るメンバーが固定されてきたり、走る人数が多かったり少なかったりすると「多いからあっちのチームいくね!」「2人しか決まってないから一緒にしよう」とスムーズに決まるようになりました!
現在走るメンバーを子ども達と決めているところです!

練習中は途中で転ぶこともありましたが、諦めずに最後まで走る姿が見られました✨また、ゴールすると痛くて泣いているお友達のところへ行き「大丈夫?」「痛かった?」と心配する姿や、みんなの前で「〇〇ちゃんは最後まで走っていてすごいと思う!」といいところに気づいて発表する姿が見られました!諦めずに走るお友達もそれに気づいて声をかけるお友達の姿も素敵だなと思いました!

本番も転んだり泣き出すこともあると思いますが、最後まで温かい拍手と応援をお願いします!