白川幼稚園の実践ブログblog

「オープニングセレモニー~みんながやりたいこと~」5歳児さくら組 くまGr 楠田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「オープニングセレモニーみんながやりたいこと」

運動会の見どころパート1 5歳児さくら組 楠田

運動会まであと少しとなりました!子ども達は「あと何日?」とワクワクしています♩
さくら組になり自分達で考え、実現させていく楽しさを味わうを目標に話し合いを重ねてきました!
今回の運動会では題名からどんなことをするか、どんな風にするか子ども達と一つひとつ決めて行きました!子ども達からは「竹馬がしたい」「お家の人と一緒にしたい!」「バルーンがしたい」「ダンスがしたい」「さくらンボリズムがしたい」などやりたいことがたくさんある様子でした!そこで、きりんGr のお友達にも相談し、やりたいものを選択制にしたり、全員で披露する場を設けたりして、プログラムができていきました!
今回のブログでは「プログラム1番 オープニングセレモニー」の中のさくらんぼリズムとダンスの話し合いの様子をお伝えします🎵

〜さくらんぼリズム〜
すみれ組の時からやってきたこともあり、それぞれにやりたいさくらんぼリズムが決まっている様子のお友達。話し合いの中では「とんぼ」「スキップ」「ギャロップ」「くも」「カメ」「てんぐ」という意見も出ました。
とんぼ、スキップ、ギャロップはみんながやりたいと意見が一致していましたが、くも、かめ、「外ですると痛いからやだー」「砂がたくさんつく」という女の子の意見が出ていたことから、周りのお友達も「ならやめとこう!」と納得したお友達ですが「てんぐ」はやりたいお友達とやりたくないお友達がそれぞれにいました!
Rちゃん「てんぐやりたいー!」
Sちゃん「えーでもてんぐあんまり出来ないんだもん‥」
周りのお友達「ならSちゃんてんぐの時せんどけば?」「応援しとけばいいよ!」
Sちゃんは黙って納得がいっていない様子。
その姿を見た同じクラスのお友達が
「なら私もSちゃんと一緒に見とくよ!てんぐ出来るけどSちゃんがしないなら見とく!」
というお友達の意見に納得した様子で
「ならてんぐでもいいよー。私は応援しとくね!」と言っていました!後で一緒に応援してくれるお友達に話を聞くと「たぶんSちゃん一人が嫌って言うと思うから」とお友達の気持ちを察する姿に驚きました!
この話合いでは「さくらんぼリズム何を見せたい?」と聞いたくらいで、子ども達だけで進めていく姿が見られました✨
さくらんぼリズムは何度かホールでやってみました!その時はてんぐをやりたくないSちゃんとお友達はマイクを持って応援する形をとっていたのですが、みんなの楽しんでやっている姿を見てからなのか、グランドで練習を始めた頃には「やってみたい!」と気持ちが変わったCちゃんで、今は全員でさくらんぼリズムを楽しんでいます✨
本番ではきっと自信を持って楽しんでいる姿が見られると思います😌たくさんの拍手をお願いします!

〜ダンス〜
くまGrの話し合いでは「ダンスがしたい!!!」「ジャンボリミッキーがしたい!」「真面目にんじゃがしたい!」と言うお友達がほとんどなくらいダンスが大好きなお友達❤️
(最終的にはほとんどのお友達がやっぱりバルーンがいい!と移動し、残ったお友達が7人になってしまいましたが笑)
ダンスがやりたい7人のお友達とどんなことがしたいのかどんな風に踊るのか話し合いました!
クラスの話し合い中は「ジャンボリミッキー」「真面目にんじゃ」と言う意見が出ていたので何を踊りたいのか最初に聞きました!すると全員揃って「ジャンボリミッキー」一択でした!
曲が決まると次はどんなふうにに踊るのかグラウンドの図を見せたり、お客さんが見やすいところを伝えながら聞いて見ました!
すると、
「こっちとこっちを分かれておどったら?」
「色んなところで踊ってお家の人に見つけてもらえば?」
と色々なアイデアがでました!
今は、どうやったらみんなに見せれるのか一緒に考えながら、踊っているところです!
またポンポンをつけたい、ミッキーになりたいと言う意見も出たので本番はみんなでミッキーになりきって楽しみたいと思います!ダンスの途中で、
「ずんずん!」という掛け声がありますので、お子さんの可愛い姿を見ながら一緒に声を出したり、ダンスを楽しまれてください♡