白川幼稚園の実践ブログblog

「楽しく歌う🎵」 お楽しみ会見どころ〜パート2〜 4歳児 ひまわり組 ぞうGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「楽しく歌う🎵」
お楽しみ会見どころ〜パート2〜
4歳児 ひまわり組 ぞうGr 秋田

今回のお楽しみ会でうたう歌は、園歌の他にあと2曲あります♪
まずは、「森のくまさん」です!
歌詞が5番まであり、ちょっぴり長い歌ですが、4月から、担任との輪唱を楽しみながら、歌詞を覚えてきました。
戸外遊びや、給食の時間などに、自然と歌い始めるほど、歌詞も覚えた頃には、その日のお手伝いチームとの輪唱をしたり、子どもたちが先に歌い、担任が後に続いて歌う輪唱をしたりと、様々な歌い方を楽しんできました♪
ある日のお集まりで、先に歌いたいチームと、後に歌いたいチームで分かれて歌っていたのですが、2番までは、歌詞の追いかけっこをしながら、輪唱をしていたのですが、だんだんと後で歌うチームの声が小さくなり、、最後にはみんなで歌う「合唱」になり、「あれ〜?」「なんか分からなくなっちゃった〜笑」と、みんなで大笑いした日もありました(笑)
担任との輪唱や、お友だちとの輪唱など、様々な歌い方で歌ってきた「森のくまさん」ですが、今回のお楽しみ会では、現在の生活チームが1チームずつ前に出てきて、チームのお友だちと、その他のお友だちとの輪唱をしながら歌います♡
大好きなチームのお友だちと一緒に、自信満々に歌う子どもたちの姿にぜひご注目下さい♡

そして、もう一曲は、「歌えバンバン」です!
とてもテンポの良い曲で、室内遊びの時間や、給食の時間に、CDの音楽を流して、まずは聴くことから始めました♪最初は、「何これ〜!」「なんか聞いたことある〜!」と、音楽を聴くことを楽しんでいましたが、毎日のように聴いていると、少しずつ歌詞を覚え、口ずさむようになりました。
みんなで歌ってみましたが、似たような歌詞が、1番から3番まであり、歌詞が混ぜこぜになってしまうことで、2番、3番と、だんだん小さな声になってしまいます。
3番まで共通の歌詞である「うた歌え〜♪うた歌え〜♪うたえバンバンバンバンバーン♪」のところだけは、急に大きな声になります(笑)毎日のように歌っているうちに、歌詞も覚え、自信をもって歌う子どもたちですが、今度は、違う歌詞でも自信満々に歌うので、ニ部合唱や三部合唱のようになってしまいます(笑)
そこで、森のくまさんのようにチームごとに歌ったり、1人で歌いたいお友だちがソロで歌う部分を作ったりと、色々な歌い方で歌ってみましたが、「1番歌いかたかった〜!」「2番が良い!」「え〜、2番難しい!」と、子どもたちの中で、それぞれ好きな歌詞や、難しいと感じる歌詞があるようです。
それなら、「好きな所、歌いたい所を自信をもって、楽しく歌おう!」ということで、今回のお楽しみ会では、1番〜3番まである歌詞の中で、自分が歌いたい所を歌います♪
「1番歌いたいお友だち出ておいで〜♪」と声をかけると、ニコニコしながら出てきて、自信満々に歌います♪
また、毎回、歌いたい所が変わったり、毎回必ず同じ所を歌ったり、「一緒に行こう!」とお友だちを誘ったり、「全部歌いたい!」と、フル出場で、全部歌ったり、「歌えバンバン」を歌うたびに変わります!
毎回違う「歌えバンバン」で、私も伴奏をしながら、とても楽しい気持ちになります♡
お楽しみ会当日も、誰がどこを歌うのかは、子どもたち次第です!!
とても楽しい気持ちになる「歌えバンバン」ですので、ぜひ、一緒にワクワクして下さい♡

1番「口を大きくあけまして〜🎵」
いつも、ちょっぴり人数少なめです!3人の時もありました(笑)

2番「カッカカッカぷんぷんするかわり〜🎵」