白川幼稚園の実践ブログblog

「オリジナル振り付け♪」 お楽しみ会見どころ~パート1~ 4歳児 ひまわり組 ぞうGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「オリジナル振り付け♪」
お楽しみ会みどろこ〜パート1〜
4歳児 ひまわり組 ぞうGr 秋田

ひまわり組になり、4月から毎日のように歌っている白川幼稚園の「園歌」
毎日歌っていることもあり、歌詞も覚え、自信をもって歌っている大好きな歌ですが、歌詞に合わせて振り付けをしている部分と、振り付けがない部分があり、元気よく歌は歌うのですが、振り付けは少し曖昧な様子の子どもたち。
そこで、「何もしないで歌っているところと、振り付けをしながら歌っているところがあるけど、何もしてないところも何かしたいな〜って思うんだけど、どうかな?」と、子どもたちに振り付けのことについて相談すると、「いいじゃん!」「何かする!」「何する?」と、子どもたちも大賛成♪
「でも、全然思いつかなくて、、。」という担任の声に、「大丈夫!大丈夫!自分たちで考えるから!」「私が考える!」「これは?」「こうやってするのは?」と、早速振り付けを考え始める頼もしい子どもたち♡
園歌を歌いながら、歌詞に合わせて振り付けを考えていくのですが、「楽しい白川幼稚園〜♪」という歌詞の部分で、「これは?」と、手をぐるぐる回しながら、満面の笑みで楽しそうなY君!
そんなY君の楽しそうに踊る姿を見た周りのお友だちは、「いいね〜🎵」と、早速Y君の考えた振り付けを踊り始めました。しかし、みんなで手をぐるぐる回す動きに、なんだか楽しくなり、歌を歌うどころか、ずーっと笑っている子どもたち(笑)
気をとりなおして、最初から振り付けをしながら園歌を歌ってみたのですが、「楽しい白川幼稚園〜♪」の部分が近づいてくるにつれて、ニヤニヤし始め、手をぐるぐる回しながら大爆笑!!
何回歌ってみても、ドツボにハマってしまい、「ぐるぐるの笑い」から抜け出せない子どもたちに、担任まで面白くなってピアノも弾けずに大爆笑!!
「なんでこんなに面白いの?笑」「でも、このままだと(園歌の)2番まで歌えないよね!」「どうする?」と、みんなでもう一度考え直すことにしました。
すると、ぐるぐるの振り付けを考えたY君が、「じゃあ、これは?白川幼稚園の屋根!」と、今度はお屋根に見立てた三角ポーズをしました。
アイディアマンのY君に、まわりのお友だちも「いいじゃん!」「屋根だ〜!」と、大賛成で、園歌の全ての振り付けが決まりました🎵
そんな、みんなで考えた振り付けをご紹介します♡

青い空、緑いっぱい広い庭〜♪
(青い空を指差してるそうです。)

自転車漕いで〜♪
(自転車漕いでます!)

スタートだ〜♪

大津の森の、風の中〜♪
(リズムをとりながら、少し休憩。笑)

今日も明るく元気よく〜♪
(手をキラキラさせて明るさアピールです!)

楽しい白川幼稚園〜♪
(白川幼稚園の屋根です!)

できるかな、丸いピカピカ泥団子〜♪
(泥団子を作っています!)

みんなで一緒に考えて〜♪
(考えてます!)

工夫とファイトでチャレンジだ〜♪

阿蘇のお山も微笑んで〜♪
(阿蘇のお山を指差してます!)

嬉しい白川幼稚園〜♪
(嬉しい笑顔です♡)

今回のお楽しみ会では、園歌の他に「森のくまさん」「歌えバンバン」も歌います♪そちらの見どころは、また次回のブログにてお伝え致します♪

また、ひまわり組でのお楽しみ会では、「お友だちと、お互いに考えを出し合ったり、協力したりしながら、活動することを楽しむ」「自信をもって、自分なりに表現することを楽しむ」というねらいで、これまで取り組んできております。
園歌の振り付けを、みんなで考えたり、劇遊びでの題材決めや、それぞれの役の動きやセリフなど、お友だちと、お互いに思いや考えを出し合いながら、準備や練習を楽しみながら進めてきました。
また、ひとりひとりのペースで、自信をもってステージでセリフを言うことを楽しんでいる子、お友だちと一緒に歌うことを楽しんでいる子など、様々な子どもたちの姿があります。運動会の見どころでもお伝えしましたが、お楽しみ会当日だけが、全てではありません。それまでの過程も、大切にしておりますので、これからのブログで見どころとしてお伝えしたいと思っております(note)
ぜひ、ご覧になられて、お楽しみ会当日の子どもたちのありのままの姿も、あたたかく見守って頂けると嬉しいです!