白川幼稚園の実践ブログblog

「かたーくなってきた!!」5歳児さくら組きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「かたーくなってきた!!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

先日のつつじ祭りではたくさんのご参加ありがとうございました!はじめての園外行事にわくわくしていたお友達。

当日は天気にも恵まれ、朝からとても暑い日でした!子どもたちは暑さにも負けず法被をきてやる気満々です!

おみこしを担ぎ「わっしょい!しらかわ!」の掛け声でスタートし、たくさんの保護者の方の応援もあり無事ゴールできました!!

そして、つつじ祭りを終え子どもたちが以前からやりたいといっていた「スライムづくり」をしました!

自分たちでやりたいと決めたことなのでやる気は100パーセント!!机を5.6にんで力を合わせて運んだりと準備もどんどん進みました。

自分が好きな色を入れ、材料をカップに入れるたびに子どもたちから感動の声が部屋中に響きました。

最後に「魔法のお水をいれるよ〜」(ホウ砂水)を入れると「うわー!!どんどん固まってきた!!」「おーー!スライムになってきたよ!!」

と混ぜる時の感触の変化を楽しんでいました!よく混ぜたあとは手にとって丸めたり、手の体温でとろ〜っと垂らしてみたり友達と見せ合い楽しんだきりんグループの子どもたちでした!

これからも子どもたちのやりたい!という意欲を大切にしながら色々なことに挑戦して過ごしていきたいと思います!