白川幼稚園の実践ブログblog

「少しずつ成長しています」 4歳児 ひまわり組・らいおんグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「少しずつ成長しています」 4歳児 ひまわり組・らいおんグループ ・ 斉藤

葉桜の季節となり、日中は汗ばむ日も増えてきました。
らいおんグループの子ども達は
新しいお友達や、新しいクラスに少しずつ慣れてきている様子です。

少し前までは、忘れ物で困った時に、何も言わずに泣いていた子ども達もいたのですが、今では
「先生〜〇〇わすれた」と教えてくれます!
またお友達が帽子がなくて困っていた時にも
「りお先生!Aちゃんが帽子ないって言ってた」と伝えにきてくれて、少しずつ周りのお友達のことも考えられるようになってきています☺️!
また先日、泥だんごを作っている時なかなか固まらず丸くなりませんでした。

みんなで(どうやったらまんまるの泥だんご作れるかな〜)と考えていると、
S君がやってきて「お山にある砂で丸く作れるよ」「こっちー!」と教えてくれてみんなでお山の砂を探しに行きました。
お山にはサラサラした砂があり、子どもの間では「サラこな」と呼んでいます☺️

子ども達と「サラこなどこにあるかな〜」と探しながら「あったよ!!」と教えてくれる子ども達がたくさんいました!
お友達が困ったことや、分からないことがあった時は、助けてくれる優しいらいおんさんだなと感じました!!
これからも日々成長していく子ども達と過ごしながら見守っていきたいです。