白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会の見どころ」part1 5歳児さくら組くまGr 楠田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お楽しみ会の見どころpart1」
5歳児 さくら組 くまGr 楠田

お楽しみ会まであと少しとなりました!
くまグループの子ども達は「お家の人に見せたい!」と楽しみにしています!
お楽しみ会では合唱や劇、太鼓を披露したいと思っています。今回は合唱の見どころをお伝えします!
今回歌う曲は「手をつなごう」「365日の紙飛行機」です。給食の時間にいくつかの曲を流していましたが、この2曲は流しているとみんなが口ずさんでいたので、お集まりでみんなで歌うようになりました!
1曲目の「手をつなごう」は、振り付けがあります!
振り付けをしたいときっかけになったのは、ひまわり組さんが、お楽しみ会前にくまGrに披露してくれたときに振り付けをしながら歌っていました。その姿を見て「(自分達も)歌いながら手を(振り付け)つけたい」と言う子がいました!その言葉を聞いていつもアイデアを出すKくんが「ならこんなふうにしたら?」と提案していました!そこからみんなで「ここは手を繋いだら?」「笑顔は(ほっぺに指を当てて)こんなふうにしたら〜」とニコニコしながら意見を出し合い、振り付けを決めて行きました!

また歌うパートは1列目と2列目に分かれ、1番の歌詞と2番の歌詞に分かれて歌っているところです!振り付けは全て子ども達が考えていますので、当日楽しみにされていてください♡
2曲目の「365日の紙飛行機」は普段からその日のお当番のチームで歌ったり、一人ずつ交代で歌ったこともあったので、「一人で歌いたい」というお友達が何人かいました!はじめはやりたい人で集まって毎日交代で歌っていました!
ソロをやってみて「1人じゃなくてみんなで歌う方がいいかな」と言ってみんなで歌うことを選んだお友達や、歌いたいけど「お友達と一緒がいい!」とお友達と2人で歌うことを選んだお友達もいました!ソロのお友達は声が出なかったり、ドキドキしながらも「やっぱりしない」とは言わず毎日張り切って歌っています!また、お休みの人がいると「代わりに歌うー!」といって交代で歌っているお友達です!!
本番は緊張するかもしれませんが、子ども達の色々な表情が見れると思いますので、楽しみにされていてください♡