白川幼稚園の実践ブログblog

「リズム表現」(さくらんぼリズムに初挑戦!!)~3歳児すみれ組うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「リズム表現」(さくらんぼリズムに初挑戦!!) 3歳児すみれ組うさぎGr上田

先日初めて「さくらんぼリズム」に取り組んだうさぎグループです!音楽に合わせ体を動かしたり静止したりしていろいろな表現遊びを楽しみました。

ピアノの曲が鳴り出すと子ども達は“今から何をするのだろう!?”と不思議そうに(保)を見ていた子ども達。

さくらんぼリズムの第一歩は模倣です。

うさぎやかめ、トンボやちょうちょうなど楽しそうに真似て体を動かして初めて経験するさくらんぼリズムに

子ども達の表情はキラキラ輝いていて保育者達も新鮮な気持ちで一緒に取り組みました。

さくらんぼリズムは大変奥深いものでピアノの曲に合わせ、決まった速さや瞬間的に止まるなどして自分の耳で聞き少しずつ頭で判断できるようになってきます。

子ども達は少しだけ難しい事をするのがとっても好きで、その少し難しいものには楽しそうに飛びついて一生懸命覚えようとしていきます。繰り返し練習することでリズム感覚が育ち自分なりの「リズム表現」出来るようになってきます。

子ども達がさくらんぼリズムを楽しめていたので次回を楽しみにしています。