白川幼稚園の実践ブログblog

可愛いいちご組さん❤️「おには~そと、ふくは~うち~🎵」 0歳児いちご組 高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

2月3日は節分👹。ここでは1日早い豆まきとなりました。
今回は、豆まきの取り組みをお伝えしたいと思います。

1日目 鬼の角製作
  クレヨンでのなぐり描きをしました。いろいろな色のクレヨンで、ぐるぐる力強く描きなぐる子やクレヨンで紙をトントンつついている子などそれぞれに楽しむ姿がありました。🤭
  回数を重ねる度に、線や点の筆圧が強くなってきました。

2日目 はじき絵
  なぐり描きの上から筆で絵の具水を被せました。自分でしっかり筆をつかんでいた子ども達でした。
  次はいろいろな色の花紙を両手でくしゃしゃに丸めて、鬼の髪を作りました。保育者の真似をしてみんなとても上手に丸めていました。

3日目 シール貼り
  豆入れの側面に、好きな色のシールを貼りました。貼る時、粘着面が指にくっついてなかなか貼れず難しかったようです。それでも、一生懸命、貼りつけていました。自分で色を選び、赤シールをたくさん貼っている子もいました。貼りかたにもそれぞれ特徴が見られました。重ねて貼る子、色にこだわって、同じ色シールを貼る子など。また、びっくりするくらい集中して貼る姿に驚かされました。

あとは、子ども達の作品を組み立てる番です。🤭

とっても可愛い鬼が出来ました。
 豆まきまでに何回も、段ボールで作った赤鬼、青鬼の口に豆に見立てたボールを、投げ入れて遊びました。最初は鬼を見て、びっくりしたように👀目をぱちくりしていた子ども達でしたが、保育者が投げ入れるのを見て、我先に投げ入れては拾ってを繰り返して楽しんでいました。怖がって泣く子はいませんでした。

さあ、2月2日 豆まき当日のことです。やっぱり怖かったみたいで、大泣きする子どもや保育者にしがみついたりする子もいましたが、鬼の面をつけた保育者に抱っこされても、平気な子など、賑やかな一時でした。

3月には、ひな祭り会🎎があります。これからも、いろいろな行事に参加して、日本の文化に触れて体験し、雰囲気を感じて欲しいと思います。