白川幼稚園の実践ブログblog

「できたよ!!」 3歳児すみれ組佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「できたよ!!」
3歳児すみれ組佐藤
先週は寒波になり、雪がたくさん積もりましたね✨朝、玄関を開けると銀世界が広がっていて大人は「寒い〜💦」となりますが、子どもたちは寒いというより嬉しい!!すごい!!が勝っており、「先生!早くそとに行こう!!」「手袋もつけてきたよ!!」「車にあった雪で雪だるま作ってきたよ!」など雪の話で朝から盛り上がっていましたよ!早速、そとに行くと「えいっ!!!」「投げてやる!!」といろいろな方向から雪玉が飛んできて、学年問わずに雪合戦が始まりました笑すると、築山やわんぱくハウスの中に入っているすみれさんが!「何してるの?」と聞くと「雪合戦で隠れてるんだよ!先生も早く隠れて!見つかっちゃう!」と言い、隠れ雪合戦が始まっていましたよ!
また、大きな雪だるまや小さな雪だるまを作り、「オラフみたいにしたいな〜」とRちゃんが言うと「人参(鼻の部分)がないじゃん!」とHちゃん「んーできない…」とRちゃんが悩んでいると、Tくん「三個にしたら!」とオラフが3個の雪だるまで繋がっていることから、Rちゃんに伝えると「いいね!オラフだ〜笑」と人参がなくても自分たちで考えてオリジナルのオラフが出来上がっていましたよ!
また、年明け前からすみれさんでは氷作りを行い、毎日お祈りをして氷の観察を楽しんできました!すると…この日!ついに!すみれさんの願いが叶い✨みんなのコップが凍っていました!「できてるー!!」「やった!!!!」という声と同時に「神様にお願いしたからだね😊」と毎日続けてきたことが叶い、とても嬉しそうな子どもたちでした😌お部屋に持って帰り、トレーに出して形や冷たいという感覚を楽しみ「お風呂の形になってる〜笑」「僕のは、お皿〜笑」などお話していましたよ!
次の日、お休みをしていたお友達に「〇〇ちゃんの氷できてたんだよ!」など喜びをお休みしていたお友達にも伝えている様子もたくさん見られましたよ😌
子どもたちから「また作りたい!」との事だったので、今、新しい氷を作りお祈りをしているすみれさんです✨