白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会みどころ パート2 合唱 」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

合唱の二曲目に披露するのは「あおいそらに絵を描こう」です。
となりのトトロでは合いの手を入れないと決めた子どもたちでしたが、腕が反射的に上がっているお友だちを見ていた担任。
そこで、子どもたちに発信したのがこの「あおいそらにえをかこう」です。
曲中に「えいやー!」と掛け声をかける歌詞もあり、元気いっぱいのきりんgrの子どもたちにぴったりなのではないかなと思い選んだ曲でした。
音源を流したり、ピアノを弾くと「いいねぇ!」「これ何ていう曲なの?」「どんな曲?」と興味津々な子どもたちでした。
歌詞をあっというまに覚え、掛け声のパートをチームのお当番さんが歌ったり、日替わりで交代をしながら楽しんできました。
お楽しみ会でも掛け声をかけるパートとメロディを歌うパートに分かれて披露します♪

3曲目に披露するのは「にじ」です。
この曲は年間を通して歌ってきた曲で、去年のきりんgrが歌っていたのを聴いていたのか知っているお友だちも多く、担任は一度も教えていないのに、振り付けまで子どもたちでしていて、子どもたちの吸収力に驚かせられました!
「にじ」を歌う時には「虹がかかったらどんな気持ちになるかな?」「どんなふうに歌うと虹がかかったように聴こえるかな?」と歌詞の意味にも注目しながら歌ってきました。
声の出し方でも、どうしたらみんなの声が揃うのか、お客さんまで声が届くのかを考え「大きなお口で歌う」ことも気をつけながら歌ってきました。
大好きなお友だちがそばにいることで、安心して自分の力をさらに発揮することができている子どもたちです。
合唱でも、友だちの声が聴こえることで自分も安心して声をだしたり振り付けをつけたり、楽しむことができているんだなと感じます。
そんな、「みんなで歌うことを楽しむ」きりんgrの子どもたちの姿をお楽しみ会でも披露できたらなと思います♪