白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会みどころ Part2」 3歳児すみれ組佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お楽しみ会みどころ Part2」
3歳児すみれ組佐藤
今、すみれ組ではお楽しみ会に向けて『てぶくろ』を題材に劇遊びを楽しんでいます♪
これまで絵本を沢山子どもたちと楽しんできました。その中でも1番子どもたちが大好きなのが『てぶくろ』です!すみれさんは動物が大好きで、動物が出てくる絵本や紙芝居は「もう1回読んで〜♪」などリクエストもたくさん♡
そこで、お楽しみ会として、たくさんの動物が出てくる『てぶくろ』をすることにしました!
お話が決まると次は『役決め』です!
「動物何になりたい〜??」と聞くと「うさぎ!」「くま〜♡」などお話に出てきた動物の名前が出てきました。話をしているうちに、「先生〜おれ、ねこがいい!」とKくん。それを聞き、Mちゃん「ねこ出てこないよ!!」Kくん「ねこがいい!!」Mちゃん「出てこない!!」と気持ちがぶつかっていましたが、まだ役が決まっていなかったRちゃん、Hちゃんが「私、ねこになりたいな〜」「私も〜😊」とねこになりたいお友達が増えてきました。すると、Mちゃん「Mちゃんもねこがいいな〜」とつぶやき、Kくん「じゃ、一緒にねこする?」と聞くと「うん😊」とMちゃん。担任が「でもねこさんは出てこないって言ってたけどいいの?」と聞くと「ねこがよくなったからいい!笑」とMちゃん。
すぐに決まったお友達や何日も悩んだお友達もいます。お話通りにすることも大切だと思うのですが、子どもたちがなりたい!や楽しむということをテーマにしているので、オリジナルの動物達が出てくるのでお楽しみにされててください( ◜ᴗ◝ )
また、お面も子どもたちが好きな色や折り紙で作ったものになります!色とりどりの可愛いお面にも注目してみてください😊
そして、劇中には子どもたちが大好きなダンスやさくらんぼリズムなどがあります!日頃、子どもたちが楽しんでいるものなので、活き活きとしている姿をお届け出来たらなと思います!
最後のてぶくろダンスにも注目して頂けたらなと思います♪「おーい」の掛け声がとても可愛いのでお楽しみに♡
また、当日は緊張して固まる姿や涙する姿もあると思いますが、ステージに立てていることでもすごいことなので、子どもたちのありのままの姿を受け入れて頂き、最後まで温かい目で見守ってもらえたらと思います😌