白川幼稚園の実践ブログblog

「さて、どうする?」 5歳児 さくら組 くまGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「さて、どうする?」
5歳児 さくら組 くまGr 秋田

ひまわり組の頃から、色々なルールのある遊びを楽しみ、さくら組でも、「まるさんかくしかく」や、「じゃんけんリレー」、「陣取りゲーム」、「チーム対抗玉取りリレー」など、新たなルールのある遊びに挑戦しています🎵
数ある遊びの中でも、子どもたちがずーーっと変わらず大好きな遊びが「ドッジボール」です!

先日も、子どもたちからのリクエストで、ドッジボールを楽しんでいたのですが、、白熱する戦いの中、Nちゃんが投げたボールが、Yくんの顔に当たってしまいました。
当たった瞬間、静まり返る子どもたち。
(さて、どうする?)と、思いながら、子どもたちの様子を見守る担任。
気まずそうな雰囲気の中、「うわ〜ん!!痛〜い!!」と泣くYくん。

Nちゃんが、すぐに駆け寄り、「ごめん。わざとじゃない!」と、申し訳なさそうに謝りますが、当てられてしまった悔しさと、痛みで、落ち込むYくん。
またもや静まり返る子どもたち。
すると、「ねぇ、顔は痛いから、セーフね!」と、Nちゃん。
Nちゃんの言葉に、周りのお友だちも、「そうしよう!」「Yくん!顔だったでしょ!セーフだよ!」「痛いからね!まだ中にいていいよ!」と、みんなでYくんに声を掛けます。
しばらくうつむいていたYくんですが、お友だちからの言葉に、だんだん元気を取り戻し、「分かった!大丈夫!」と、涙を拭いて、ドッジボールが再開しました🎵

その後は、「顔はダメだよ!」「当たっちゃったらセーフね!」と、お友だち同士で声を掛け合いながら、ドッジボールを楽しみました♡
そして、今回の件で、くまGrのドッジボールに、「顔は当たってもセーフ!」というルールが、新たに一つ加わりました🎵

これからも、様々なルールのある遊びやゲームを楽しむ中で、お友だち同士で声を掛け合い、協力したり、困った時には、話し合いながら、どうしたらいいのかを考えていってほしいなと思います。
その為にも、私たち大人は、楽しむ時は全力で楽しみ、困った時は一緒に悩んだり、時には一歩引いて、子どもたちの力を信じて、見守っていきたいと思います。