今日は、5月のお誕生日会でした〜^_^
今日の給食のメニューは、
2歳•以上児さん↓
タケノコご飯
すり身揚げ
アスパラとごぼうの味噌マヨ和え
すまし汁
いちごゼリー
0•1歳児、アレルギー児↓
タケノコご飯(お粥)
鶏肉の甘煮
アスパラとごぼうの味噌和え
すまし汁
ヨーグルト でした!
旬の食材の
タケノコ•アスパラ•ごぼう
を取り入れてみました!
旬の野菜とは、その季節に最もおいしくて栄養価が高い野菜のことです。
• 味が濃くて美味しい
• 栄養価が高い
• その時期に体が欲する効能を持つ
• 鮮度が良い
等、食べることによって、
沢山の嬉しいことがあります。
給食の感想を聞くと、
今回はすまし汁が人気だったようです^_^
その他のご飯もおかずも、沢山野菜が入っていたのですが、おかわりをする子がいたようで嬉しかったです。
未満児さんも、給食中にウトウトの子💤もいたようですが、😂(沢山遊んで疲れたのかな、)
完食した園児さんも多かった様なので良かったです。
最近徐々に暑くなり、麦茶の水筒のおかわりに給食室に来る、園児さんが多くなってきました💦
これからの季節、熱中症予防に給食室でもいつでも麦茶を提供できるように準備しておこうと思います!