白川幼稚園の実践ブログblog

「一コマ一コマがたからもの」いちご組 高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

今回はいろいろな場面をご紹介したいと思います🤭

①初めてのなぐり描き
 クレヨンに興味津々‼️自分で好きな色のクレヨンを手にする子ども達。真っ白な画用紙に、まだ力弱い線が走ります。ちょうどその時の事です。隣のクラスから「むすんでひらいて🎵」の音楽が流れてきました。すると顔を向けて、クレヨンを持ったまま手をたたきだしたYちゃん。にこにこで手をたたく姿がとても可愛いかったです。

②新聞紙びりびり

目の前で新聞紙をびりびり引き裂く保育者を、目を丸くして見ていた子ども達。👀細長く裂いた紙片を、それっ❗とばかりに上に投げると、ひらひら落ちてくる新聞紙を手で掴もうとしたり、ぐしゃぐしゃにしてボイッと床に落として楽しんでいました。

③マット遊び

いろいろなマットを組み合わせて、丘を作りました。にこにこして這い登る子ども達。「よいしょ、よいしょ」と登り、「あー疲れた😣💦⤵️」と言わんばかりに、ゴロンとするRちゃん。マットのひんやり感が気持ちよかったようです。
他にもたくさんの笑顔が見られました。

「あ~おいしい❗」

「いいおかお♥️」

「せんせい だいすき😍」

「ばぁ!」「おそときもちいい♥️」

「それぼくの‼️」「いや❗わたしの❗」子ども達の心の声が聞こえてくるようです。

一つ一つが大切な瞬間です。🤭これからも子ども達の一瞬一瞬を見逃さないようにしていきたいと思います🤭