今日はお魚メニューでした! 給食室 上村 入枝
今日の0.1歳児の給食は、
雑穀ご飯
魚の煮付け(カジキマグロ)
さっぱり和え(人参、キャベツ、レタス、トマト)
味噌汁(キャベツ、玉葱)
納豆(ちりめん) でした!
納豆をご飯に混ぜて沢山おかわりをしました(o^―^o)
2歳・以上児の給食は 雑穀ご飯 魚のマヨネーズ焼き(カジキマグロ)
さっぱり和え(トマト🍅レタス🥬キャベツ)
味噌汁(キャベツ、玉葱)
納豆(納豆、ちりめん)
デザート 晩柑🍊 でした。
カジキマグロは高タンパク質でビダミンも取れDHA.EPAが沢山含まれています🐟
マヨネーズの中に脱脂粉乳を入れて作ってみました。
脱脂粉乳は低脂肪でたんぱく質やカルシウムなどの栄養が豊富に入っています。ご家庭では、スキムミルクで代用できます。
コーヒーや紅茶にミルク代わりに入れたり料理やお菓子に少量混ぜるだけでも栄養価がアップするのでお家でもしてみられて下さいね♪
子ども達は魚の上に載っている野菜も気にならずに沢山食べてくれました。 さっぱり和えは味付けが酢、砂糖、オリーブ油だったんですが、これもおかわりで完食でした。
今から暑くなりますね💦
家でも酢などを使った和え物を沢山食べて、暑さを乗り切ってください!