白川幼稚園の実践ブログblog

「今日は何してあそぼうかな?Part1」 1歳児 もも組 岩下

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

6月から新しいお友達を迎え、もも組は11人になりました。子どもたちは新しいお友達やお父さんお母さんを見て朝から興味津々‼️😳近くに行ってお近づきに‼️🙂‍↔️🙂‍↔️🙂‍↔️
さて、6月といえば、雨の多い季節❗️☔️梅雨がそろそろやってきます。子どもたちはお外で遊びたいと言う気持ちがありますが、雨の日でもいろんなことを楽しんでいますので、今回はどんな遊びをしているのか2日に分けて紹介してみたいと思います。

「落とし遊び」
さぁ、今日は落とし遊びをやってみるよーと子供たちに声をかけると、「なんだろう?」とじっと私の話を聞いてくれる子供たち。空のペットボトルとストローを見せ、1本ずつストローをペットボトルに落として遊んで見せました。すると私も僕もと言うように手を伸ばし、ペットボトルを手にすると1つまた1つとストローをつまんで、ペットボトルの口に入れ遊びました。

ただ入れるだけと思われますが、細い口の中にストローを入れるには、どこに入れるかをしっかり見て😳、ストローの口の幅を考えながら🧐、たくさんいっぺんには入らない😤、1つずつコツコツ入れるなど🤨、ただ入れるだけでもいろんなことを考えます。

それが集中力となって短時間ではありますが、たくさん入れてそしてまた出して、もう一度繰り返して入れて遊ぶと言うことを楽しんでいます。

‘‘たくさん入れたよ‘‘

最近は何でも「自分で」と言う気持ちが芽生え始め、自分ですることが楽しいようです。手伝おうとすると、怒られます😅。また、出来上がったものに蓋をしてマラカスに見立て、おもちゃのチャチャチャの音楽に合わせてシャカシャカと音がすることも楽しみながら遊んでいます。

この遊びを1連の流れとして30分ほど楽しむと少し飽きてくるので、次の活動に移ります。

毎日、同じクラスのお友達と遊ぶ中で、好きなことは様々なのですが、ふと2〜3人集まって遊ぶ様子が時々見られるようになりました。

会話はないものの、お互いの表情を見合いながら、なんとも楽しそうな笑顔を見せる子供たち。青い空に白い雲、時々心地よい風の吹く中、いろんなことを楽しみながら友達関係も日々育っているんだなと感じています。

Part2に続く~~♪