白川幼稚園の実践ブログblog

新メニュー!!    給食室 上村 入枝

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「 新メニュー! 」                 給食室 上村 入枝

今日の給食のメニューは

2歳•以上児
⚪雑穀ご飯
⚪切り干し大根のソース炒め
 (鶏•豚ミンチ、ちくわ、切り干し大根、人参、キャベツ、もやし、茄子)
⚪さっぱりサラダ
 (人参、キャベツ、レタス、トマト、きゅうり)
⚪味噌汁
 (わかめ、揚げ、玉ねぎ)
⚪スイカ

0•1歳児
⚪雑穀ご飯(0歳児 白米)
⚪野菜炒め
 (豚ミンチ、人参、キャベツ、もやし)
⚪さっぱりサラダ
 (人参、キャベツ、レタス、トマト)
⚪味噌汁(茄子、人参) 


でした!

今回は新メニュー
「切り干し大根のソース炒め」 でした^_^
大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」。乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。
更に、食物繊維が豊富で、生の大根より切り干し大根は、鉄が約15倍・カルシウムが約20倍もあるんです!!
いつもは、サラダや煮物に入れて使うのですが、今回はメインで使ってみました!
味付けは、子供たちが大好きな、焼きそば風にし、食べやすくしました!

各クラスからもおかわりがあり、美味しかったという声もあったので、新メニューでちょっと不安でしたが嬉しかったです💫
さっぱりサラダも元のついだ分を食べ終え、給食室におかわりに沢山きました!

トマトやレタスを入れ、味付けも酢を使っているので沢山遊んで汗をかいた園児さんにピッタリです!

最近は天気が不安定で雨だったり、ムシムシしていますね💦
給食室にも毎日「お茶くださーい!」と水筒のおかわりが続々ときます。
水筒を忘れずに持たせて下さい♪
水分補給をこまめにし、楽しく遊んで沢山食べてくれると嬉しいです!

梅雨のイラスト「紫陽花」