白川幼稚園の実践ブログblog

「雨の日の室内遊び」  0歳児いちご組 高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「雨の日の室内遊び」 0歳児いちご組 高濱

雨が続く毎日。子ども達は元気いっぱいです。さぁ 今日は何して遊ぼうか。体をたくさん動かして遊ぼう❗と、もも組さんから赤、緑、黄色のマットを借りてきました。さっそく 組み立てて丘を作りました。待ってましたとばかりに一斉に、マットによじ登る子ども達。先を争って楽しむ姿がありました。「こっちからだよ」と保育者が声を掛け、横について見守りました。子ども達はニコニコ☺️でよじ登り、すべり降りて楽しそうです。

少しずつ形を変えて、今度はトンネルを作りました。真っ先に入るFちゃん、慎重に入り口で中を覗いては、「はいろうか、どうしよう」と迷っているAくん。迷っている様子が手にとるようにわかりました。すると他の子達も、Fちゃんに続けとばかりにトンネルに入っていきました。
 もうすぐ片付けの時間が近づいてきたその時、なんとやっとAくんがトンネルに入ることが出来ました。思わず保育者みんなで、パチパチと拍手喝采‼️本人は、キョトン?とした顔をしていました。少しずつ自分のペースで出来ることが増えてくる子ども達です。🤭

私たちは、急がせず 本人のペースで先に進めるよう見守っていくだけです。一緒に笑い、一緒に喜び、これからも寄り添っていきたいと思います。🤭