白川幼稚園の実践ブログblog

「温泉気分で気持ちいい」 いちご組 髙濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

今年も沐浴が始まりました。今回は子どもたちがリラックスしている様子をお伝えしたくて、あえて服を着ています。温泉気分でゆったりしている子ども達です。

お配りしています水遊びチェックに◯があることが前提となります。それでも直前に検温し、熱がないか確認します。 他にも、鼻水が酷かったり、咳があったり、明らかに具合が悪そうだったら沐浴は控えます。
 沐浴は36.0前後のお湯です。
まず浴槽にお湯を貯めます。沐浴は一人ずつおこないます。ぐずっていてもお湯につかると、ビタッとご機嫌になる子ども達です。🤭蛇口から出るシャワーのお湯が気になるようで、手を差し入れて、感触を確かめている子ども達です。
座り込んでボールで遊んだり、水面を手でバシャバシャたたいて喜んでいる子どももいます。浴槽にしゃがむのが苦手で立ったままの子どももいますが、笑顔で気持ち良さそうにシャワーを浴びています。
 汗を流して、さっぱりしたあとは水筒で、水分補給を行っています。
 梅雨が明けると本格的な夏の到来です。今以上に、汗をかいたり、外遊びで真っ黒になって遊ぶ子ども達でしょう。🤭一人ひとりの体調をしっかり把握して、夏ならではの遊びをたくさん取り入れて健康的に過ごしていけるようにしていきたいと思います。

~水遊び編~
 テラスで、もも組さんと水遊びを楽しんでいるいちご組さん。最初はたらいの回りから動くことなく、手をたらいの中に入れて水(お湯)に触れるだけでしたが、今ではたらいの中に入って遊ぶ子ども達です。ペットボトルがお気に入りのFちゃん。
 水風船🎈を見ると一斉に近寄り、手でつまんだりぽとんと落として感触を楽しんでいる姿がありました。ポニョポニョして気持ちいい感触です。🤭しゃぽん玉遊びでは、キラキラ光りながら舞うしゃぽん玉の幻想的な風景を、「わぁー‼️」と大きな歓声をあげて喜ぶ子ども達。手でつかもうと追いかける子どももいました。
 目で見て、触れて視覚的、触感的に夏ならではの遊びを楽しんでいる子ども達です。🤭みんなで遊ぶ楽しさを感じながら、賑やかに過ごしています。
追記 8月より新しいお友だちがいちご組さんに加わります。また一段と賑やかになることでしょう🎵楽しみです。🤭