白川幼稚園の実践ブログblog

「大きくなぁれ、あかめいも〜草取り〜」さくら組 くまGr 吉川

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

今回は、8月から白川幼稚園に入職した、吉川 遥(よしかわ はるか)が担当します✨️

朝の自由遊びが終わり、みか先生と何やらお話をしているくまGrの子どもたち。
「草がいっぱい生えているから、あかめいもが大きくならないかもしれない!」ということで、全員で草取りをすることになりました。
暑い中ではありましたが、頑張って草取りを進める姿が見られました!
「先生見て!こんなにいっぱい取れた!」
「こっちも、大きいのが取れたよ!」と、草取りの成果を自慢げに報告してくれるくまGrの子どもたちでした☆

途中からきりんGrも加わり、草取りスピードがアップ!!
さくら組の子どもたち全員がせっせと草取りをしてくれたお陰で、あかめいもの周りがスッキリしました!
「これでおいも美味しくなるかなぁ?✨️」
「草いっぱい取ったから美味しくなるね!」と、収穫をする時期が更に楽しみになっていたようでした😊

コンテナかごいっぱいに草を取り、捨てに行く時もお友だちと協力し合います。
「こっち持って!」
「手伝って!」と、
子どもたちの間で声の掛け合いがしっかり成立していました。
待つばかりではなく、自ら助けを求めることも大切だなと感じた場面でした。
協力してもらった後は、「ありがとう」ときちんとお礼も伝えることが出来ていました✨️
さすが、さくら組の子どもたちだなと感動しました!

皆であかめいもの成長を見守っていきたいと思います☆

おまけ
ここで、私の自己紹介を少しさせてください😊
吉川 遥(よしかわ はるか)です。「はるか先生」と呼ばれています!28歳です!!
プロ野球観戦が好きで、実際に球場にも足を運んでいます⚾️
好きな音楽は、ジャンル問わず色々聴きますが、プロ野球選手が登場曲で使っている数曲です(笑)
好きな食べ物は「お肉」。
好きな色は「青、黄色」。
好きな乗り物は「バイク、スポーツカー、飛行機、新幹線」。
たまに、趣味で一眼レフカメラを使って写真を撮ったりもします📸
これから白川幼稚園の子どもたちと沢山遊び、沢山学び、沢山の思い出を作っていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします✨️