白川幼稚園の実践ブログblog

「実りの秋到来」 0歳児 いちご組 時松

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

8月から入職しました、時松 樹菜(ときまつ じゅな)です!今回は私が担当します✨

みなさんは「秋」と聞いたら何を思い浮かべますか?「食欲の秋」 「実りの秋」 「スポーツの秋」 「読書の秋」 様々なものを思い浮かばれるのではないでしょうか💭今回は「秋といえば?」と聞かれ連想される中から「実りの秋」を取り上げて製作を行いました✨

ぶどう🍇みかん🍊パイナップル🍍の3種類の台紙を準備し、それぞれシール貼り、なぐり描き、スタンプと分かれて製作を行いました!

シール貼り(ぶどう)では、ベタベタ自分の指にくっつくシールを眺める子ども、自分の洋服につける子どもと様々な姿が初めは見られました!1度保育者と一緒にシール貼りを行ってみると“自分でやってみたい‘’という思いが芽生え、保育者が手を添えることなく何度もシール貼りを行う姿がありました✨保育者が「上手だね」と言うとニコニコ笑いシール貼りを楽しんでいました!

なぐり描き(みかん)では、クレヨンを見て初めは「なんだこれ!?」という表情を見せましたが「トントンってしたら色がつくよ」などと保育者が声を掛け、実際にやってみると真似をして(トントン と)行っていました!

スタンプ(パイナップル)では、スポンジを用意して行いました。三角の形に切り、スポンジに色を付け、保育者と一緒に押しました。保育者が「いいね!ポンポンてしようね」などと声を掛け一対一で行いました。
みんな上手に出来ました✨

今回は手先を使う製作を中心に行いました‼️初めてシールに触れ貼る、クレヨンを持ち描く、スポンジや手を使い絵の具の感触を知るなどと、製作を通して様々な経験が出来たことだと思います。
日々心も体も成長しているいちご組の子どもたち。最近は‘’自分でやりたい‘’という思いが芽生えてきたり、できることが少しずつ増えてきました。これからも様々な経験をし元気にのびのびと成長して欲しいと思います😌

完成した作品はいちご組に飾ってあります!お時間のある時にでも見ていただくとありがたいです😊

〜おまけ〜
私の自己紹介を少しだけさせてください😊
時松 樹菜(ときまつ じゅな)です。
今年21歳になります!
野球観戦が好きです⚾️プロ野球も好きですが特に高校野球が好きで大会の時期になると球場に足を運び観戦します📣
小学校から高校までの9年間吹奏楽部に所属しトランペットを吹いていました🎺トランペットや音楽が大好きです!
好きな食べ物は「いちご、味噌汁」で、人生最後に食べたいぐらい味噌汁が好きです(笑)
好きな色は「ピンク」。
好きなキャラクターは「ポチャッコ」。
元気いっぱいな白川幼稚園の子どもたちと一緒に毎日たくさん笑い、たくさんの経験をし、楽しく過ごしていきたいと思っています!
どうぞよろしくお願いします✨