白川幼稚園の実践ブログblog

「 和食の日! 」             給食室 上村 入枝

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「 和食の日! 」
                                                                                                                                             給食室 上村 入枝 

毎週水曜日は、
カレー、ハヤシライス、ポークシチュー、シチュー等が定番な幼稚園ですが、今回は和食をテーマにした給食にしました!

献立は
🔸2歳•以上児
⚪ 青菜ごはん
⚪ のっぺ汁
⚪ 南瓜と厚揚げの煮物

🔸0•1歳児
⚪ 白ごはん
⚪ のっぺ汁
⚪ 南瓜ポテトサラダ

でした^_^!

青菜ごはんは、このメニューの中でダントツ人気でおかわりが大量にありました💫!
いつも雑穀ご飯ですが、たまにの味付きご飯も大人気です🍚
のっぺ汁は、佐賀県の家庭で伝わる汁物で、「のっぺい汁」や「ぬっぺい汁」と呼ばれることもあるそうです。 “のっぺ”や“のっぺい”とは、片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけていることを意味し、そのとろみとサトイモやゴボウなどの根菜がたくさん入っているのが特徴です。
今回ののっぺ汁も、里芋、ゴボウ、大根など、具沢山にし、お汁でも食べ応えのあるようにしました。園児さんもおかわりー!と給食室にきてくれ嬉しかったです^_^
南瓜と厚揚げの煮物は、初めて挑戦しました!カボチャの収穫ピークは夏(7~8月)ですが、実は甘くホクホクしたかぼちゃを楽しめる旬の季節は秋です。 夏の収穫後、数ヵ月の保管を経て秋になると、水分が抜けて甘みが増したカボチャになるそうです!今回使用した南瓜は、切るときにとても固く、奮闘しましたが、出来上がったときには
柔らかく、とても甘くて煮物にはピッタリでした。

これからも旬の食材を使って園児さんたちに美味しく楽しく食べてもらえるように給食を作っていきます🍚‼️

まだまだ暑いです☀️
麦茶のおかわりも毎日沢山きています。沢山麦茶を作ってるので、水分補給をしっかりして
暑い夏を乗り越えましょう☆