白川幼稚園の実践ブログblog

8・9月のお誕生日会メニュー!!     給食 上村 入枝

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「 8.9月のお誕生日会メニュー‼️ 」
                                            給食室上村、入枝

8月は台風の為お誕生日会が延期になり8.9月合同でお誕生日会がありました。

今回は給食で人気のメニューの煮込みハンバーグとスパゲッティサラダ0.1歳は春雨サラダにしてみました。

🟠2才以上児献立
煮込みハンバーグ
(鶏、豚ミンチ、人参、玉葱、蓮根、えのき)
スパゲッティサラダ
(スパゲッティ、ハム、人参、胡瓜、コーン)
きのこ味噌汁
(しめじ、えのき、干椎茸、なめこ、小葱)
チーズケーキ
(小麦粉、クリームチーズ、生クリーム、卵、バター、レモン汁)
白ごはん                                   でした!

🟢0.1歳献立
煮込みハンバーグ
(鶏、豚ミンチ、人参、玉葱、蓮根、えのき)
春雨サラダ
(春雨、人参、キャベツ、胡瓜)
きのこ味噌汁
(しめじ、えのき、干椎茸)
ヨーグルト
白ごはん                                    でした!

人気メニューだったこともあり
煮込みハンバーグもスパゲッティサラダもおかわりが進み良かったです
きのこの味噌汁は好きな子と苦手な子に分かれていました。
お誕生日会のご飯はいつも味付きのものを提供する事が多いですが、
今回は白ご飯を型抜きしてごま塩をかけてみました。
子ども達からはかわいい😍と声があがっていたので良かったです。

0.1歳さんも特に煮込みハンバーグが大人気でおかわりが進んでいました。

蓮根はビタミンC食物繊維が豊富でカリウムやカルシウムも豊富です!
アンチエイジングに役立つ成分が豊富な野菜です。
日本では穴が開いていて先を見通せることから(見通しがきく)と縁起物としておせち料理に使われるそうです。
おうちでもバンバーグやカレーなどに小さく刻んで入れてみて下さい。

最近は過ごしやすい気候になりましたね。
毎日フェスティバルの練習を頑張っている子ども達の為に美味しい給食おやつ作りを続けていきます(o^―^o)

水筒の方も引き続き宜しくお願いします🙇‍♂️