白川幼稚園の実践ブログblog

「毎日が成長👶🏻〜朝のお集まり編〜」 0歳児 いちご組 時松

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

最近のいちご組の子ども達は靴を履き外へ遊びに行く姿があったり、給食ではスプーンを持ち食べる姿があったりと出来ることが少しずつ増え、日々成長している子どもたちです✨

今回はそんな中でも成長を沢山感じられる「朝のお集まり」の様子についてお伝えしようと思います😊
朝のおやつが終わると「朝のお集まり」スタートです‼️

朝の歌では、「うんしょ、うんしょ🎵」の掛け声に合わせて両手を振る子もいれば、手をパチパチ拍手をする子どももいます!その姿がとても可愛いです🤭

季節の歌を2~3曲歌います♪
月にあった歌を歌います🎶
10月のいちご組の季節の歌は、
・山の音楽家・やきいもグーチーパー・まつぼっくり などです!
保育者の声や姿をじーっと見ている子どもたちです😅

次はお名前呼びをします!
保育者が「○○くん!」「○○さん!」と呼ぶと…

「はーい!」と言いながら手を挙げたり

恥ずかしくて照れちゃったり(笑)

顔を隠したり(笑)
可愛い姿がたくさん見られます♡
「はーい!」といいお返事や手を挙げることができるようになったいちご組さんです✨

お名前呼びのあとは手遊びを1つ行い、絵本を読みます📔
手遊びでは、「あたま かた ひざ ポン🎵」をしています‼️最後に保育者が「手は、お鼻!」と言うと鼻を指差したり、「手は、お口!」と言うと口に手を持っていったりと、保育者がしている姿を見て真似してみたり、保育者の言葉が少しずつ分かり、理解してきているな💭と実感します。

最近はホワイトボードシアターをしています!「おべんとうバス」「ミックスジュース」と子どもたちは食べ物に興味津々です👀触れてみたり、食べようとしてみたり(笑)

これでいちご組の朝のお集まりはおしまいです!この後は晴れている日には外に遊びに行ったりしています!

今回はいちご組の朝のお集まりの様子をお伝えしました!名前を呼ばれて「はーい!」とお返事ができたり、保育者の言葉を理解し真似をしてみたりと日々成長している子どもたちです✨昨日まで歩けなかった子どもが今日歩けるようになったり、昨日まで食べれなかった野菜が少しでも食べれたりと、昨日できなかったことが今日出来るようになるという姿が沢山見られます!日々成長する子どもたちと過ごすことができ嬉しいです😌これからもいちご組の子どもたちが元気にのびのびと成長できるように見守っていきたいと思います!