白川幼稚園の実践ブログblog

「最強の筑前煮!」 フェスティバル見どころ〜part3〜 5歳児 さくら組 くまGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「最強の筑前煮!」
フェスティバル見どころ〜part3〜
5歳児 さくら組 くまGr 秋田

今回のフェスティバルでは、きりんグループとのクラス対抗戦が3つあります!
「ドッジボール」「台風の目」「クラス対抗リレー」です。
ドッジボールやリレーは、ひまわり組の頃からクラス対抗で楽しんできた遊びで、台風の目は、さくら組になり、4月から取り組んできました。
朝の入室前や、主活動、子どもたちからリクエストが出た時など、継続的に楽しんできたのですが、どの遊びも、勝ったら嬉しいけれど、負けたらとっても悔しくて、毎回、勝敗が決まるたびに、一喜一憂してきました。

そんな、ある日の給食でのことです。
この日は、きりんグループとの台風の目対決に負けてしまい、「あーあ。負けちゃったね!」と、落ち込む子どもたちばかり、、。
そして、給食のメニューは、◉雑穀ご飯◉筑前煮◉野菜の酢味噌和え◉すまし汁でした。
手作りで、美味しい給食が大好きなくまグループの子どもたちは、普段から食欲旺盛で、何度もおかわりをしています♪
この日も、台風の目で負けてしまって落ち込んでいましたが、大好きな給食を目の前にすると、笑顔になり、「お腹すいた〜!!」と、それぞれ準備を始めます。
「いただきます」の挨拶の前に、食育の一環として、その日の献立名と、使われている食材を、3色食品群と照らし合わせながらみんなで確認するのですが、この日の主菜である「筑前煮」には、エネルギーのもとになる(黄色)里芋、骨や肉などからだをつくるもとになる(赤)鶏肉、体の調子を整える元になる(緑)ごぼう、人参、蒟蒻、椎茸、蓮根の、3色食品群すべてが入っていました。確認しながら、そのことに気づいた子どもたち!「ねぇ、全部入ってる!!」「本当だ!すごいね!」「いっぱい食べたらきりんさんに勝てるかも!」と、いつも以上に食欲スイッチが入ります(笑)

普段は、お友だちとのお喋りに夢中になりながら食べているお友だちも、この日は、黙々と給食を食べ進め、おかわりの嵐!!(笑)
さらに、ご飯やすまし汁は、おかわりをする子が多く、煮物系や、野菜は好きなお友だちがおかわりをすることが多いのですが、「筑前煮おかわり下さい!」と、筑前煮ばかりおかわりが進み、担任もビックリ!!!
「筑前煮いっぱい食べて、きりんさんに勝つぞ!」「力がいっぱいになって、筋肉もりもりになって、体がきれいになる筑前煮だね!」「最強の筑前煮だ!」と、大人顔負けの食欲で、何度も何度もおかわりをして、他のクラスからも、給食室からも沢山の筑前煮をもらいましたが、あっという間に無くなってしまいました!
恐るべし、闘争心!!(笑)
これまで、どうしたら勝てるのか、作戦を考えてきましたが、沢山食べて、力をつけることも、作戦の一つかもしれません♪
美味しい給食やおやつを沢山食べて、きりんグループとの対抗戦を楽しみたいと思います♡