白川幼稚園の実践ブログblog

「実りの秋 やさいだいすき‼️😍💓💓」いちご組 高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「実りの秋 やさいだいすき‼️😍💓💓」いちご組 高濱
 前回は果物🍇🍌🍎でしたが、今回は毎日の食生活に大きく関わる「やさい」についての活動をお伝えしたいと思います。🤭
 入園後、何でも食べていたAくんとRちゃんが、最近やさいを🥗残すようになりました。「食べようか」と声をかけると、一口は食べてくれますが次は横を向いたり、首を振って食べません。
 やさいには、たくさんの栄養分が含まれています。これからどんどん成長していく子ども達には必要不可欠な食べ物です。
「少しでも食べてくれますように」の願いをこめて、今月はやさいとたくさん関わっていくことにしました。
まず、朝の会で「やさいさん」の大型絵本を読んでいます。「3.2.1、すっぽ~ん‼️」と保育者のかけ声に、ニコニコで見つめる👀〰️💓子ども達です。

先日は、だいこん、にんじん🥕、さつまいも🍠、玉ねぎ🧅、じゃがいも🥔、トマト🍅、蓮根、ピーマンのやさいを、子ども達の前に出しました。子ども達は目👀を輝かせて、手に持ってみたり、中には口に持っていく子どももいました。トマト🍅は赤く美味しそうでした。🤭一つ一つ「これは🥕さん 美味しそうだね 今日の給食に入ってるかな?」と声かけをしました。いろいろなやさいに興味を示して、次々に手に持っては、触れて、見て楽しんでいました。

身近なやさいに触れて、給食が一段と進むことと期待しています。🤭

手作りおもちゃの野菜畑では、人参、大根、さつまいもの収穫を楽しんでいました。

次回は「やさいスタンプ」をお伝えしたいと思います。🥕、蓮根、🍠のスタンプです。🤭どんな模様ができるのか、子ども達と一緒に楽しみたいと思います。🤭