白川幼稚園の実践ブログblog

「フェスティバル楽しむぞ〜♡」 フェスティバル見どころ〜part6〜 5歳児 さくら組 くまGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「フェスティバル楽しむぞ〜♡」
フェスティバル見どころ〜part6〜
5歳児 さくら組 くまGr 秋田

フェスティバルを2日後に控えた子どもたち♪
「土曜日だったのに、日曜日になっちゃったね〜!」「雨だもんね〜。」「雨の中だと風邪ひいちゃうしね!」と、大人のような会話をしながら、日程が変更になったことも、しっかり理解している様子(笑)
そして、「ママとパパが来るって♪」「ばあばとじいじも来るんだって!」「お兄ちゃんも来るよ〜♡」と、フェスティバルにおうちの人が来てくれることも、とても楽しみにしています♪

そんな、ドキドキワクワクのフェスティバル直前の今日(10月18日)、きりんさんとのリレーで、お友だちの靴が脱げてしまうというハプニングもあり、負けてしまったのですが、、、ちょっぴり落ち込みつつも、靴が脱げてしまったお友だちのことを、誰1人責めることもなく、笑顔で「大丈夫か〜!!」「頑張れ〜!!」と、全力で応援し、いつもよりみんなが笑顔で楽しんだリレーとなりました♡(笑)

これまでの、ルールのある遊びも、全て違う子どもたちの表情があり、様々なドラマがありました。
きっと、フェスティバル当日も、ドキドキしている姿や、おうちの人の前で張り切る姿、お友だち同士での揉め事や、色々なハプニングが起きるかもしれませんが、その日しか見ることができない子どもたちの姿になると思います!
その日、その時、その瞬間の子どもたちのいきいきとした、ありのままの姿を見て頂けると嬉しいです♡
そして、終わったあとは、ぎゅーっと抱きしめてあげて下さい♡