白川幼稚園の実践ブログblog

「大きなスポンジブロック」3歳児・すみれ組 りすGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「大きなスポンジブロック」3歳児・すみれ組 りすGr 村田

先日、いつも使っているスポンジブロックとは違う大きい大きいスポンジブロックを使って遊びました。

大きいブロックということもあり子どもたちは興奮して早く遊びたい気持ちでいっぱいでした!!

遊ぶ前にお約束を3つ決めました。1つ目は走らない、2つ目は他のクラスは活動をしているので声の大きさ、3つ目はブロックを投げない。

この3つを約束して遊びました。遊んでいる様子を見ていると、3つの約束が守れているお友だちがいっぱいで、走っているお友だちには、子どもたち同士で注意しあっている姿も見られました☺︎

ブロック遊びの様子は大きいお家を保育者と作ったり、お風呂を作ったりして遊んでいました!

高いところも先生に「のせてー!」と言うのではなく、自分たちで頑張ってのせようとしているところもありました!

みんな汗びっしょりで頑張っていて、とても面白い遊びでした❤︎

また大きいブロックで遊びたい!!という声も聞こえたので、この遊びをもっと取り入れて楽しい毎日を過ごしていきたいと思っています☺︎