「 白菜の新メニュー! 」
給食室 上村 入枝
今回紹介する献立は、
11月12日(火)の献立です。
🔸2歳丶以上児
⚪ 雑穀ご飯
⚪ 白菜のクリーム煮
⚪ 3色ナムル
⚪ コンソメスープ
⚪ 果物
🔸0.1歳児
⚪ 白ごはん
⚪ 白菜のクリーム煮
⚪ 3色ナムル風
⚪ すまし汁
でした!
白菜は基本的に、主に葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、半結球や結球しないものもあります。低カロリーで水分が多く、カリウムとビタミンCが比較的多く含まれています。これらの栄養素は、高血圧の予防や免疫力の向上に役立つとされています!
白菜の旬は、11月から2月頃の秋から冬にかけてです。この時期は、白菜の糖分が増加し、甘みが増して、最もおいしくなります。また、葉が締まり、歯ごたえも良くなります。
白菜が最もおいしくなる理由は、寒さに耐えるためです。白菜は寒くなると糖分を蓄え、葉を締めて凍害から身を守ります。そのため、寒い時期の白菜は甘みが増して栄養価も高くなります。
白菜はサラダにも使用しますが、今回はメインで使用しました!
新メニューの
″白菜のクリーム煮″です。
彩り良く、人参やブロッコリー、しめじも入れました。
調味料は、
塩コショウ、牛乳、酒みりん、バター、鶏ガラです。
少しシチューに似ていますが、
水分少なめでしました。
後から話を聞くと、クリーム煮をご飯にかけてシチューのように食べる子が多くおかわりが沢山あったようです。
最近本当に寒くなってきて
体調管理も難しいですね😓
白菜のクリーム煮は、
旬の野菜も使い、体が温まる料理なので是非ご家庭でもしてみて下さい!!