11月のお誕生会メニュー🍴 給食室 上村、入枝
11月22日(金)に11月のお誕生日会がありました。
今回のメニューを紹介します
🟠2歳以上児メニュー
カミカミゆかりごはん
(白米、サキイカ、人参、ゆかり粉)
エビカツ
(えび、すり身、玉葱、人参)
スパゲッティサラダ
(スパゲッティ、人参、胡瓜、キャベツ、コーン)
コンソメスープ
(人参、玉葱、キャベツ)
スィートポテト
(さつま芋、卵、生クリーム、バター、砂糖)
でした‼️
🟢0.1歳児メニュー
カミカミ人参ご飯
(白米、人参)
手作りミートボール
(豚ミンチ、玉葱、)
春雨サラダ
(春雨、人参、胡瓜、キャベツ)
すまし汁
(人参、玉葱、キャベツ)
スィートポテト
(さつま芋、砂糖)
でした‼️
ご飯は以上児さんも0.1歳児さんもよく食べてくれていました。
ゆかり粉が苦手な子もいましたが白米に人参を混ぜた人参ご飯を食べてくれました。
エビカツは人気の給食メニューなので進みが良かったです。
子ども達の中にはエビが苦手な子もいるのでエビが入っていないすり身も作りました。
スパゲッティサラダ、春雨サラダは子ども達が大好きなチュルチュルなので人気でした♪
0.1歳児の手作りミートボールも人気でおかわりがよく進んでいました
ケチャップ、砂糖、酒で味付けしています。
スィートポテト🍠は甘さ控えめに作りましたが食べてくれてよかったです。
すり身はタンパク質が多くビタミンミネラルが含まれています。
カルシウムも豊富なのでご家庭でもすり身に玉葱を刻んで入れてハンバーグみたいに焼いてみたり丸めて味噌汁の具に入れてみたりと
やってみてください。