白川の里保育園の実践ブログblog

大きくなってね♪

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

11月15日(月)は、七五三の日でした!

子どもたちは、『大きくなったの』という絵本を読んで「Ⅿちゃんも、ママにいっぱいぎゅーされたの!」や「ミルク飲んで大きくなったんだよ!」「たくさん遊んでもらうの!」等、それぞれがお父さん、お母さんの愛情を感じ、保育士にたくさんの話をしてくれました。

最近では、3歳のS君がお父さんお母さんと七五三のスーツを着て、保育園のお友達に会いに来てくれたり、Tちゃんのお母さんにお迎えの時、「こんな着物を着ました!」と着物の写真を見せていただいたりしました。それぞれが素敵な格好で「お兄さん、お姉さんになってるな~!!」と改めて子どもたちの成長を感じることができました♪

七五三製作では、0歳児は綿に絵の具をつけてポンポンポンと画用紙に色がつくのを楽しんだり、1,2歳児は画用紙に絵の具を落とし、絵の具を吹いていろいろな模様になるのを楽しんだりしました!

一つ一つの製作でも、『  目鼻口』を書けるようになっていたり、クレヨンで殴り描きができるようになっていたりと成長を感じます。

あっという間の成長に、保育者がおいていかれないように子どもたちが毎日を楽しく過ごすことができるように丁寧に関わっていきたいと思います♪

山田 真琴