白川の里保育園の実践ブログblog

私のお道具箱!

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

先日、白川の里保育園の2,3歳児のお友達に素敵なプレゼントが届きました。!

”のり、粘土、クレヨン、自由帳、ハサミ”等のお道具箱セットです。

保育士から、『今日はね、みんなにプレゼントが届いたよ!いつも、お友達と仲良しで、給食もいっぱい食べて、お昼寝もいっぱいしているみんなに、、、ジャジャーーン!!!』と見せると、

「オオオオーー!!!☆」と満面の笑みで、喜んで立ち上がる子ども達。

『これは、みんなの大事な大事なものだからね!』と話すとキラキラの瞳でうなづく姿が何とも言えない可愛さです♪

”自分のもの”、”私だけの物”は子どもたちにとって、とても嬉しい出来事であり経験でもあります。

自分のものが出来た喜びを感じながら、”物を大切にする”ということに繋がったらいいなと思います!

さっそく、「これは〇〇ちゃんの!」と声が聞こえています♪

山田 真琴