白川の里保育園の実践ブログblog

今日も快晴☼

カテゴリー:白川の里保育園の実践ブログ

近頃、天気が良くてお空が青く風も気持ちいいですね。

今日も暑かったので中庭で水遊びをしました!

シャワーでシューっと子どもたちの頭の上に水をかけると「キャー!雨だー!!」と大喜びです。

水が大好きで自分でシャワーの方に走って行く子、少し濡れてしまったことにびっくりして逃げてしまう子と様々でおもしろいですね。

虹が出来て喜んだり、「ボールに水掛けて!」と濡れたボールを持って遊んだり、ずぶぬれになるまで水遊びを楽しみました。

6月末にあるプール開きが楽しみです。

また先日は、シャボン玉で遊びました。

手で振り回すだけでシャボン玉ができるタイプなので、1歳児の子たちも楽しむことが出来ました。

シャボン玉が出来ると追いかけてパチンと割ったり、「あんな遠くまで行ったよ。」と教えてくれたりと楽しんでいました。

これから暑くなりますが、子どもたちは戸外遊びが大好き!梅雨に入る前に沢山外で遊んで自然に触れて楽しんでもらいたいです。

池本 茜